В статье приведены результаты исследований, проведенных в длительных стационарных опытах в провинции Хэйлунцзян (Китай) и Амурской области (Россия) на двух типах почв. Рассмотрено влияние шести способов внесения удобрений, т.е. без удобрений, навоз, пшеничная солома, минеральные удобрения, солома + минеральные удобрения, навоз + минеральные удобрения, на количество почвенных микроорганизмов, активность ферментов и урожайность пшеницы с целью обеспечения теоретического обоснования для рационального внесения удобрений. Результаты на темной луговой почве показали, что от общего числа микроорганизмов бактерии составляли от 85,1 до 97,1%, актиномицеты – от 2,4 до 14,1%, а микроскопические грибы – от 0,3 до 0,6%, на луговой черноземовидной – 98,3, 1,5, 0,2% соответственно. Применение навоза значительно увеличило количество бактерий, грибов и актиномицетов, а также существенно повысило ферментную активность уреазы, каталазы, фосфатазы и сахаразы. Достоверная положительная корреляционная связь отмечена между каталазой и уреазой, а также между бактериями, уреазой и урожайностью пшеницы. Установлено, что органические удобрения в сочетании с минеральными способствуют повышению урожайности пшеницы и улучшают качество почвы.