Оценка сортов земляники садовой с высоким содержанием в плодах биологически активных веществ и отличными вкусовыми достоинствами в условиях Камчатского края способствует выявлению генотипов для дальнейшего использования в селекции на улучшении химического состава ягод. В статье приведена оценка сортообразцов земляники садовой (Fragaria × ananassa Duch.) по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), моносахаридов (фруктоза, глюкоза), растворимых сухих веществ, органических кислот, суммы редуцирующих сахаров. Исследования проводили на экспе-риментальном участке Камчатского НИИСХ–филиала ВИР. Объектами исследования являлись 18 сортов земляники садовой отечественной и зарубежной селекции различного эколого-географического происхождения. По высоким вкусовым качествам и по-вышенному содержанию сахаров (9,44 – 11,64 %) и аскорбиновой кислоты (69,9 – 72,6 мг %) в плодах выделены сорта земляники садовой Амулет, Вима Рима, Дарселект и Мармелада, представляющие интерес для использования в селекционных программах.