Полный текст
Ключевые слова: berries, dry matter, Fragaria × ananassa, monosaccharides, organic acids, taste, variety, вкус, моносахиды, органические кислоты, сорт, сухие вещества, ягоды
Аннотация
Оценка сортов земляники садовой с высоким содержанием в плодах биологически активных веществ и отличными вкусовыми достоинствами в условиях Камчатского края способствует выявлению генотипов для дальнейшего использования в селекции на улучшении химического состава ягод. В статье приведена оценка сортообразцов земляники садовой (Fragaria × ananassa Duch.) по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), моносахаридов (фруктоза, глюкоза), растворимых сухих веществ, органических кислот, суммы редуцирующих сахаров. Исследования проводили на экспе-риментальном участке Камчатского НИИСХ–филиала ВИР. Объектами исследования являлись 18 сортов земляники садовой отечественной и зарубежной селекции различного эколого-географического происхождения. По высоким вкусовым качествам и по-вышенному содержанию сахаров (9,44 – 11,64 %) и аскорбиновой кислоты (69,9 – 72,6 мг %) в плодах выделены сорта земляники садовой Амулет, Вима Рима, Дарселект и Мармелада, представляющие интерес для использования в селекционных программах.
Ключевые слова: berries, dry matter, Fragaria × ananassa, monosaccharides, organic acids, taste, variety, вкус, моносахиды, органические кислоты, сорт, сухие вещества, ягоды
Об авторах
Список литературы
1. Жбанова Е. В., Лукъянчук И. В., Миронов А. М. Витаминная и антиоксидантная ценность плодов сортов и отборных форм земляники селекции ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019. №. 6. С. 36–48. https://doi.org/10.34677/0021-342х-2019-6-36-48
2. Нутриенты свежих ягод земляники и продуктов её переработки с учётом сортовых особенностей / Т. Г. Причко, Н. В. Дрофичева, Т. Л. Смелик, М. В. Карпушина // Вопросы питания. 2021. Т. 90. № 2. С. 117–127. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-2-117–127
3. Жбанова Е. В., Лукъянчук И. В. Вариабельность химического состава плодов отборных гибридных форм земляники // Плодоводство и ягодоводство России. 2021. Т. 64. С. 46–53. https://doi.org/10.31676/2073-4948-2021-64-46-53
4. Арифова З. И., Смыков А. В. Взаимосвязь химического состава и вкусовых качеств ягод земляники // Бюллетень государственного Никитского ботанического сада. 2021. №. 140. С. 52–59. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-140-52-59
5. Плоды земляники садовой (Fragaria х ananassa Duch.) как ценный источник пищевых и биологически активных веществ (обзор) / М. Ю. Акимов, И. В. Лукъянчук, Е. В. Жбанова, А. С. Лыжин // Химия растительного сырья. 2020. № 1. С. 5–18. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020015511
6. Жбанова Е. В., Лукъянчук И. В., Пак Н. А. Изменчивость содержания биохимических веществ в плодах земляники в разных регионах возделывания // Плодоводство. 2022. Т. 27. С. 241–255.
7. Салимова Р. Р. Биохимическая оценка ягод земляники садовой в Оренбургской области // Плодоводство и ягодоводство России. 2021. Т. 67. С. 42–49. https://doi.org/10.31676/2073-4948-2021-67-42-98
8. Сазонова И. Д. Сравнительная оценка биохимического состава свежих и замороженных ягод земляники садовой // Плодоводство и ягодоводство России. 2017. № 48(2). С. 248–252.
9. Модель промышленного сорта земляники садовой для условий средней полосы России / И. М. Куликов, С. Д. Айтжанова, Н. В. Андронова, А. А. Борисова, Т. А. Тумаева // Садоводство и виноградарство. 2020. № 3. С. 5–10. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2020-3-5-10
10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с. ISBN: 5-900705-15-3
11. ГОСТ 33977-2016 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ. Введ. 01.01.2018. Москва: Стандартиформ, 2017. 10 с.
12. ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Введ. 01.01.1983. Москва: Стандартиформ, 2010. 3 с.
13. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. Введ. 01.01.1990. Москва: ИПК Издательство стандартов, 2003. 10 с.
Для цитирования
Мурзина О. Г., Дахно Т. Г., Дахно О. А. Оценка сортов земляники садовой по содержа-нию в плодах аскорбиновой кислоты, моносахаридов и органических кислот в услови-ях Камчатского края // Агронаука. 2024. Том 2. № 2. С. 93–99. EDN: ZWTSWD. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-2-93-99