Полный текст
Ключевые слова: biochemical parameters, cucumber, Khabarovsk region, morpho-biometric indicators, open ground, sample, биохимические показатели, морфобиометрические показатели, образец, огурец, открытый грунт, Хабаровский край
Аннотация
Исследовательская работа проводилась в 2019–2021 годах в Хабаровском крае на овощном селекционном участке с лугово-бурыми тяжелосуглинистыми почвами. Объект исследования – 15 образцов огурца селекции Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Цель исследований – проведение сравнительной характеристики образцов огурца открытого грунта в питомнике конкурсного сортоиспытания по биохимическим и морфобиометрическим показателям. Лабораторные исследования плодов огурца в технической спелости показали, что все перспективные сортообразцы не превышают норм ПДК (150 мг/кг) по нитратам для огурцов открытого грунта и являются экологически безопасными для человека. Содержание сахаров у испытуемых образцов независимо от периода сбора было не ниже 2,3 %, что соответствует требованиям по этому показателю для засолки огурцов. Максимальное содержание общего сахара отмечено у образца № 8 (2,77…2,95 %). Большая часть исследуемых образцов отличалась высоким содержанием сухого вещества (4,02…5,16 %). Размер плодов (длина, диаметр, индекс плода) у всех исследуемых образцов относительно выравнен и отвечает всем техническим условиям, предъявляемым к сырью, идущему на переработку. Для засола лучше всего подходят образцы под номерами 2, 5, 10, более 80 % которых составляют короткие плоды длиной 5…10 см, а также образцы № 3 и 7, более 70 % которых составляет короткая фракция (5…10 см). Образцы под № 1, 4, 6, 8, 9, 11, согласно техническим условиям, можно использовать как для засола, так и для маринования. Плоды средней длины (11…20 см) у данных образцов находились в пределах 36,8…58,5 % от общего количества плодов.
Ключевые слова: biochemical parameters, cucumber, Khabarovsk region, morpho-biometric indicators, open ground, sample, биохимические показатели, морфобиометрические показатели, образец, огурец, открытый грунт, Хабаровский край
Об авторах
Список литературы
1. Павленко В. Н., Звонкова И. Ю., Павленко В. И. Научные основы современных технологий возделывания огурца в южных регионах России // Природоубустройство. 2018. № 1. С. 89–93. https://doi.org/10.26897/1997-6011/2018-1-89-93.
2. Ушанов А. А., Ульянов Р. А., Миронов А. А. Оценка гетерозиса в реципрокных скрещиваниях инбредных линий партенокарпического огурца (Cucumis sativus L.) // Овощи России. 2022. № 1. С. 19–23. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-1-19-23.
3. Лаврова Л. П., Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П., Сисенгалиева С. Т. Изучение коллекционных образцов огурца для выращивания в условиях открытого грунта Нижнего Поволжья // Орошаемое земледелие. 2019. № 4. С. 38–41. https://doi.org/10.35809/2618-8279-2019-4-8.
4. Суханбердина Э. Х., Грушин А. А., Пискунова Т. М. Изучение образцов огурца коллекции ВИР по хозяйственно ценным признакам в зоне Нижнего Поволжья // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021. №182(2). С. 45–52. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-45-52.
5. Методические указания по селекции огурца. Москва : Агропромиздат, 1985. 54 с.
6. Методические указания по изучению и поддержанию коллекции огурцов. Ленинград : Типография ВИР, 1977. 28 с.
7. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Москва : Агропромиздат, 1985, 351 с.
8. Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин, И. П. Дерюгин, Ю. П. Жуков и др.; под редакцией Б. А. Ягодина. Москва : Агропромиздат, 1987. 512 с.
9. Биохимия овощных культур / под редакцией А. И. Ермакова, В. В. Арасимович. Ленинград–Москва : Сельхозгиз. – 1961. – 544 с.
10. ПДК нитратов в овощах и фруктах. URL: https://www.finehealth.ru/nitrati/pdk-ovoshej-fruktov/ (Дата обращения : 11.12.2019).
11. ГОСТ 33932-2016. Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия. Москва : Стандартинформ, 2016. 19 с.
12. ГОСТ 53972-2010. Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия. Москва : Стандартинформ, 2012. 15 с.
13. ГОСТ 5247-2005. Консервы. Маринады овощные. Технические условия. Москва : Стандартинформ, 2008. 19 с.
14. ГОСТ 1726-85. Огурцы свежие. Технические условия (с Изменениями № 1, 2, 3. 4). Москва : Стандартинформ, 2008. 8 с.
15. Сапега В. А. Параметры продуктивности и экологической устойчивости сортов и гибридов огурцов в открытом грунте // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2016. № 1(39). С. 48–51. https://doi.org/10.12737/19322.
Для цитирования
Кулякина Н. В., Юречко Т. К., Михайлова А. А. Сравнительная характеристика образцов огурца по биохимическим и морфобиометрическим показателям // Агронаука. 2023. Том 1. № 3. C. 29–38. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2023-1-3-29-38