Полный текст
Ключевые слова: seed production., soybean, variety technology, семеноводство, сортовая технология, соя, Шатиловская 17
Аннотация
В условиях, сложившихся в начале 2022 года, вопрос импортозамещения встал наиболее остро, в том числе и в сельском хозяйстве. Особое внимание уделяется сельскохозяйственным
культурам, наиболее востребованным не только в России, но и в мире, к которым в том числе относится и соя. Российская Федерация обладает потенциалом увеличения посевных площадей под культурой, а значит и валовых сборов. Это возможно благодаря наличию сортов сои, адаптированных к
конкретным природно-климатическим условиям возделывания, а так же научно-обоснованным технологиям возделывания культуры. Доля отечественных сортов сои в 2022 году в реестр селекционных
достижений составляет 61%. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур» (ФГБНУ ФНЦ ЗБК) активно вносит вклад в
политику импортозамещения. Разработка сортовых технологий способствует реализации потенциала
продуктивности у современных сортов сои, а, следовательно, и получение высоких валовых сборов
семян. Производственные опыты были проведены в 2021–2022 гг. на полях Шатиловской СХОС –
филиал ФГБНУ ФНЦ ЗБК (Орловская область). Опыты проводили на сорте Шатиловская 17 (селекции
ФГБНУ ФНЦ ЗБК), характеризующегося продолжительностью вегетационного периода 105 дней и
массой 1000 семян – 171,3 г. Исследованиями установлено, что подготовка почвы под посев сои сорта
Шатиловская 17 в условиях Орловской области рекомендуется вести следующим образом: вспашка
осенью на глубину 25…30 см; ранневесеннее боронование при наступлении физической спелости
почвы в 2 следа поперек направлению вспашки; 1-я культивация почвы на глубину 7…8 см; 2-я культивация – через две недели после 1-й культивации на глубину 7…8 см; предпосевная культивация за
сутки до посева на глубину 4…5 см. Также необходимо применять фолиарные подкормки микроэлементами: молибден, бор и сера. Что способствует повышению урожайности сои сорта Шатиловская
17 в среднем за два года на 22,7%.
Ключевые слова: seed production., soybean, variety technology, семеноводство, сортовая технология, соя, Шатиловская 17
Об авторах
Список литературы
1. Polukhin A. A., Klimova D. P., Panarina V. I. Quality management in the food market for sustainable
development based on industrial and manufacturing engineering in the age of digital economy //
International Journal for Quality Research. 2021. Т. 15. № 4. С. 1159–1178. https://doi.org/10.24874/
IJQR15.04-09
2. Зотиков В. И., Вилюнов С. Д. Современная селекция зернобобовых и крупяных культур в России // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25. № 4. С. 381–387. https://doi.org/10.18699/
VJ21.041
3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. Москва. Агропромиздат. 1985. 351 с.
4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта
растений (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2022. 646 с.
5. Новикова Н.Е. Физиологическое обоснование листовой подкормки для оптимизации питания
зерновых бобовых культур в онтогенезе растений (обзор) // Зернобобовые и крупяные культуры.
2018. № 1 (25). С. 60–67.
Для цитирования
Панарина В. И., Мерцалов Е. Н., Кузнецов И. И. Элементы технологии сортового семеноводства сои сорта Шатиловская 17 в условиях Центрально-Чернозёмного района России // Агронаука. 2023. Том 1. № 2. C. 115– 121. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2023-1-2-115-121. 2023-1-2-115-121.