Полный текст
Ключевые слова: seeding rate., seeds, soybean, variety, норма высева, семена, сорт, соя
Аннотация
Проведены исследования влияния условий выращивания и нормы высева группы
новых сортов (для этого региона) сои на формирование элементов продуктивности в Московской
области. Исследования выполнены во ВНИИ овощеводства – филиала ФГБНУ ФНЦО в 2021–2022 гг.
Представлены результаты исследования по влиянию сортовой специфики и нормы высева сои на
формирование листовой поверхности растений, числа генеративных признаков, элементов структуры
урожая. Многофакторный опыт включает в себя 12 вариантов: 4 нормы высева на трёх сортах (Бара –
стандарт, Hidaka, Сибирячка). На растениях сорта Hidaka более интенсивно шло развитие листового
аппарата в 2021 году, с уменьшением нормы высева наблюдалось увеличение площади листьев. У
сорта Бара в среднем за 2021–2022 гг. при норме высева 600 тыс. шт./га была отмечена максимальная
площадь листьев растений – 33,09…40,81 тыс.м2/га. Показатель число бобов в 2022 году у сорта Бара
был выше показателя 2021 года от 6,9% при норме высева 600 тыс. шт./га до 28,8% при норме высева
400 тыс. шт./га. Масса 1000 семян сорта Hidaka была выше стандарта на 43,2…48,4%. Вариант опыта с
нормой высева 400 тыс. шт./га сорта Hidaka показал максимальную массу 1000 семян в оба года исследования – 220,5 г и 218,9 г соответственно.
Ключевые слова: seeding rate., seeds, soybean, variety, норма высева, семена, сорт, соя
Об авторах
Список литературы
1. Красовская А. В., Веремей Т. М. Зернобобовые культуры в подтайге Западной Сибири / Зернобобовые культуры – развивающееся направление в России : материалы Первого международного
форума (Омск, 19–22 июля 2016 г.). Омск : Полиграфический центр КАН, 2016. С. 56–59.
2. Шукис Е. Р., Шукис С. К. Изучение сортового состава сои в условиях Приобской лесостепи Алтайского края // Достижения науки и техники АПК, 2015. № 6. С. 41–43.
3. Соя: качество, использование, производство / В. С. Петибская [и др.]. Москва, 2001. 64 с.
4. Литвинова И. С., Галеев Р. Р. Совершенствование элементов технологии возделывания сои
на зерно в лесостепи Новосибирского Приобъя // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный
аграрный университет), 2016. № 2. С. 23–29.
5. Барсуков С. С. Продуктивность сои в зависимости от сорта и густоты стояния растений в посевах // Аграрная наука, 2000. № 6. С. 25–27.
6. Зернобобовые культуры / Д. Шпаар [и др.] Минск : «ФУАинформ», 2000. 264 с.
7. Влияние способов посева и норм высева на химический состав и урожайность сои / В. Г. Васин
[и др.]. Полевое кормопроизводство, 2009. № 4. С. 13–15.
8. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. «Сорта
растений» (официальное издание). – Москва : ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. – 719 с.
9. Формирование урожайности сои сорта Китросса в зависимости от густоты посева / А. Е. Гретченко [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2021. № 7. С. 50–58.
10. Синягин И. И. Площадь питания растений. Москва : Россельхозиздат, 1975. 384 с.
11. Бухаров А. Ф., Балеев Д. Н., Бухарова А. Р. Анализ, прогноз и моделирование семенной продуктивности овощных культур: учебно-методическое пособие. Москва : Изд-во РГАЗУ. 2013. 60 с.
12. https://reestr.gossortrf.ru/
13. Шафигуллин Д. Р. Агробиологические и физиолого-биохимические аспекты интродукции сои
овощной (Glycine max L.) в условиях центрального района нечернозёмной зоны.: дис. … канд.с.-х.
наук: 06.01.09, 06.01.05: утв. 15.07.19. М., 2019. 195 с.
14. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Москва : Сельхозиздат, 1989. Вып. 2. 194 с.
15. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах (Методы и задачи учета в связи с формированием урожая) / А. А. Ничипорович [и др] Москва : Изд-во АН СССР, 1961. 133 с.
16. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. Москва : 1985. – 351 с.
17. Гаджиумаров Р. Г. Фотосинтетическая деятельность посевов сои в зависимости от технологии
возделывания // Новости науки в АПК, 2019. № 3(12). С. 419–423
Для цитирования
Бухаров А. Ф., Еремина Н. А. Влияние сортовой специфики и нормы высева на продуктивность сои в условиях Московской области // Агронаука. 2023. Том 1. № 2. C. 100–107. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2023-1-2-100–107.