Агронаука
Агронаука
Научный журнал
Русский
Русский English
+7 (4162) 36-94-49
agronauka@vniisoi.ru
  • Главная
  • О журнале
    • О журнале
    • Справка об издательстве
    • Главный редактор
    • Редакционная коллегия
    • Этические нормы публикационного процесса
    • Порядок направления, рецензирования и опубликования научных статей
  • Текущий выпуск
  • Все выпуски
Отправить статью
  • Том 3. № 2
  • ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОКСИДОРЕДУКТАЗ СЕМЯН КУЛЬТУРНОЙ СОИ СОРТА ЛИДИЯ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОКСИДОРЕДУКТАЗ СЕМЯН КУЛЬТУРНОЙ СОИ СОРТА ЛИДИЯ

Кузнецова В. А.Блинова А. А.
Селекция, семеноводство и биотехнология растений
УДК: 577.15:635.655
  • Полный текст
  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы

Полный текст

Скачать статью: PDF (RUS)

Ключевые слова: pH, активность, белок, пероксидаза, полифенолоксидаза, соя, субстрат, супероксиддисмутаза, ферменты

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, цель которого заключалась в изучении физико-химических свойств оксидоредуктаз и определении оптимальных условий для проведения последующих экспериментов по оценке влияния внешних факторов на активность ферментов сои. В ходе работы был выполнен комплекс лабораторных анализов, включающий определение активности исследуемых ферментов при разных концентрациях белков и субстратов, а также при различных значениях pH среды. В качестве объекта исследований использовали сою (Glycine max (L.) Merr.) распространённого в Амурской области сорта Лидия селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои. Семена собраны с растений сои, выращенной на луговой чернозёмовидной почве опытного поля ВНИИ сои в с. Садовое Амурской области. Активность супероксиддисмутазы (СОД) определяли спектрофотометрическим методом, пероксидазу (ПОД) и полифенолоксидазу (ПФО) – колориметрическим методом. Установлено, что активность оксидоредуктаз пропорционально зависит от концентрации белка, что подтверждает взаимосвязь с соответствующими ферментами (СОД, ПОД, ПФО). Анализ данных показал, что зависимость удельной активности СОД от концентрации субстрата имеет гиперболический характер, тогда как зависимости удельной активности ПОД и ПФО представляют собой параболу. Максимальная активность СОД была обнаружена при слабощелочном рН 7,8, тогда как ПОД демонстрировала максимальную активность при кислой реакции при рН 4,7. Для ПФО выявлены 2 пика удельной активности – при рН 7,8 и 8,2. Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации рН носит колоколообразный характер, что указывает на сложный взаимодействующий эффект между концентрацией субстрата и активностью ферментов. Эта работа предоставляет важные данные для дальнейшего изучения факторов, влияющих на активность ферментов в сое, и может иметь значимые практические применения в области агрономии и биохимии.

Ключевые слова: pH, активность, белок, пероксидаза, полифенолоксидаза, соя, субстрат, супероксиддисмутаза, ферменты

Об авторах

Кузнецова В. А.
Кузнецова Виктория Александровна , канд. биол. наук, науч. сотр., Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова, Дальневосточная опытная станция, г. Владивосток, Россия
Блинова А. А.
Блинова Анастасия Андреевна , науч. сотр., зав. лаб. биотехнологии, Всероссийский научно-исследовательский институт сои, г. Благовещенск, Россия

Список литературы

1. Соевая наука: учёные ВНИИ сои конкурируют с канадцами и выводят новые сорта царицы полей // Амурская правда. 2021. 8 февраля. Режим доступа: https://ampravda.ru/2021/02/08/101851 (дата обращения: 05.05.2025 г.).
2. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош; под редакцией А. И. Ермаков. Ленинград: Колос, 1972. 456 с.
3. Zafra A., Castro A. J., Alche J. Identification of novel superoxide dismutase isoenzymes in the olive (Olea europaea L.) pollen // BMC Plant Biology. 2018. Vol. 18. Article 114. https://doi.org/10.1186/s12870-018-1328-z
4. Романова Е. В. Ферменты в антиокислительной системе растений: супероксиддисмутаза // Агро XXI. 2008. № 7–9. С. 27–30.
5. Кузнецова В. А., Блинова А. А., Иваченко Л. Е. Влияние гипо- и гипертермии на удельную активность ферментов класса оксидоредуктаз семян сои и множественность их форм // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 8. С. 39–44. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10806
6. Авраменко А. А., Наумова Т. В., Павлова О. В. Оценка продуктивности и питательности смешанных посевов сои с однолетними злаковыми культурами в условиях Приморского края // Вестник КрасГАУ. 2020. № 6 (159). С. 56–61. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-6-56-61
7. Биохимия: сборник лабораторных работ / В. В. Шапкарин, А. П. Королев, С. Б. Гридина, Е. П. Зинкевич. Кемерово: Изд-во Кемеровского технологического института пищевой промышленности, 2005. 84 с. ISBN 5-89289-349-9.
8. Березов Т. Т., Коровкин Ф. Б. Биологическая химия: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. Москва: Медицина, 1998. 704 с. ISBN 5-225-02709-1.
9. Емельянов В. В., Максимова Н. Е., Мочульская Н. Н. Биохимия: учебное пособие. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2016. 132 с. ISBN 978-5-7996-1893-3.
10. Глухарева Т. В., Селезнева И. С. Биохимия: учебное пособие. Основные регуляторы и биологические жидкости человеческого организма / научный редактор Ю. Ю. Моржерин, в двух частях. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2016. Ч. 2. 115 с. ISBN 978-5-7996-1843-8.
11. Молекулярная биология. Практикум: учебное пособие для вузов / А. С. Коничев, И. Л. Цветков, А. Б. Комаров, Т. Н. Шамшина, А. П. Попов; под редакцией А. С. Коничева. Москва: Издательство Юрайт, 2024. 169 с. ISBN 978-5-534-12544-3.
12. Методы определения редокс-статуса культивируемых клеток растений: учебно-методическое пособие / Г. В. Сибгатуллина, Л. Р. Хаертдинова, Е. А. Гумерова, А. Н. Акулов, Ю. А. Костюкова, Н. А. Никонорова, Н. И. Румянцева. Казань: Казанский (Приволжский) Федеральный университет, 2011. 61 с.

Для цитирования

Кузнецова В. А., Блинова А. А. Физико-химические свойства оксидоредуктаз семян культурной сои сорта Лидия // Агронаука. 2025. Том 3. № 2. С. 12–20. EDN: CKNBJO. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2025-3-2-12–20

  • Порядок направления и опубликования статей
  • Требования к научным статьям
  • Порядок рецензирования
  • Этика публикаций

Главный редактор

Волкова Елена Александровна
Волкова Елена Александровна

Об авторах

Кузнецова В. А.
Кузнецова Виктория Александровна , канд. биол. наук, науч. сотр., Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова, Дальневосточная опытная станция, г. Владивосток, Россия
Блинова А. А.
Блинова Анастасия Андреевна , науч. сотр., зав. лаб. биотехнологии, Всероссийский научно-исследовательский институт сои, г. Благовещенск, Россия
  • ВНИИ сои
  • eLibrary
  • CyberLeninka
  • Центральная научная сельскохозяйственная библиотека

Облако тегов

adaptability Amur region B. elkanii beans biological yield cracking Glycine max hybrid Middle Amur region productivity protein seeds selection soy soybean soybeans strains variety yield Амурская область Среднее Приамурье адаптивность белок биологическая урожайность бобы вегетационный период гибрид дробление клубеньковые бактерии сои комбайн кукуруза масса 1000 семян посевная площадь продуктивность растениеводство растрескивание ризобии селекция семена соевая цистообразующая нематода сорт соя урожайность штаммы эффективность

Адрес

675027, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, д. 19

Контакты

+7 (4162) 36-94-49 agronauka@vniisoi.ru
  • О журнале
  • Справка об издательстве
  • Главный редактор
  • Редакционная коллегия
  • Этические нормы публикационного процесса
  • Порядок направления, рецензирования и опубликования научных статей

Научный журнал Агронаука © 2025. Все права защищены.

  • Обратная связь
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

Создание сайта - Студия RGBee

Отправить статью

    Согласен с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    To top