Полный текст
Ключевые слова: extractivity, filmability, germination energy, malting barley, Middle Priamurye, protein, weight of 1000 grains, yield, белок, масса 1000 зёрен, пивоваренный ячмень, пленчатость, Среднее Приамурье, урожайность, экстрактивность, энергия прорастания
Аннотация
В условиях зоны Cреднего Приамурья в период 2022–2023 гг. были изучены 18 сортообразцов ярового ячменя пивоваренного направления в коллекционном питомнике ДВ НИИСХ. Почва севооборота – лугово-бурая оподзоленная, быстро переувлажняется из-за тяжёлого механического состава и низкой водопроницаемости во время обильного выпадения атмосферных осадков. Кроме стандартной оценки коллекции ячменя проводилась и оценка пивоваренных качеств сортов в соответствии с Межгосударственным стандартом «Ячмень пивоваренный. Технические условия. ГОСТ 5060-2021» [10]; экстрактивность зерна ячменя пивоваренных сортов определена расчётным математическим методом. Цель исследования – выделение для дальнейшей селекционной работы среди изучаемой коллекции ячменя наиболее продуктивных сортов, отвечающих требованиям, предъявляемым к пивоваренным по хозяйственному назначению. Исходя из полученных данных, наиболее перспективными сортами, формирующими в условиях Хабаровского края стабильные урожаи зерна с пивоваренными качествами, явились сорта Hobbs, Solist и KWS Harris. Сорт Hobbs наравне с районированным стандартом Грэйс сформировал стабильный по годам уровень урожайности с превышением стандарта на 1,54 т/га; содержание белка по годам исследований находилось в допустимых пределах и составляло 11,2…11,9 %. Также сорт отвечал всем технологически важным параметрам сырья для пивоваренной промышленности и имел следующие показатели: плёнчатость – 5,8 %, масса 1000 зёрен – 57 г, способность к прорастанию – 97 %, содержание крахмала – 61,6 %, экстрактивность – 81,7 %. Сорт Solist имел незначительное превышение над стандартом по уровню урожайности – 0,09 т/га и отличался хорошими пивоваренными качествами: плёнчатость – 7,5 %, масса 1000 зёрен – 55,8 г, способность к прорастанию – 92 %, содержание крахмала – 54,6 %, экстрактивность – 82,6 %. KWS Harris превышал стандарт по урожайности за период исследований на 0,96 т/га, имел наименьшую плёнчатость – 5,2 %; масса 1000 зёрен составила 56,8 г, способность к прорастанию составила 93 %, экстрактивность – 82,7 %, содержание крахмала – 55,3 %.
Ключевые слова: extractivity, filmability, germination energy, malting barley, Middle Priamurye, protein, weight of 1000 grains, yield, белок, масса 1000 зёрен, пивоваренный ячмень, пленчатость, Среднее Приамурье, урожайность, экстрактивность, энергия прорастания
Об авторах
Список литературы
1. Регионы выращивания пивоваренного ячменя в РФ 2023. [Электронный ресурс]. URL: https://specagro.ru/news/202402/pivovary-rf-v-2023-godu-uvelichili-sbor-yachmenya-na-24-app (дата обращения: 20.02.2024).
2. Юшкевич Л. В., Штро Е. В. Пивоваренный ячмень в Омском Прииртышье: монография. Омск: «Омский АНЦ», 2021. С. 6–7. ISBN 978-5-98559-009-8
3. Система оценки пивоваренных свойств селекционного ячменя / К. В. Кобелев, А. В. Данилян, И. В. Селина, М. С. Созина // Пиво и напитки. 2015. № 2. С. 41–42.
4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. Том 1. 2024 [Электронный ресурс]. URL: https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/ (дата обращения: 25.02.2024).
5. Анализ посевных площадей [Электронный ресурс]. URL: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/analiz-posevnyh-ploshhadej (дата обращения: 25.02.2024).
6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. Москва: Агропромиздат, 1985. 351 с. ISBN 978-5-903034-96-3
7. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. ВАСХНИЛ, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова Ленинград: ВИР, 1981. 31 с.
8. Международный классификатор СЭВ рода Hordeum L. (Подрод Hordeum). Научно технический совет стран-членов СЭВ по коллекциям диких и культур. видов растений и др. Ленинград: ВИР, 1983. 38 с.
9. Асеева Т. А., Шепель О. Л., Хорняк М. П. Зависимость продолжительности вегетации и урожайности гороха от гидротермических условий Среднего Приамурья // Дальневосточный аграрный вестник. 2022. Т. 16. № 1. С. 7–18. https://doi.org/10.24412/1999-6837-2022-1-7-18
10. ГОСТ 5060-2021 Межгосударственный стандарт «Ячмень пивоваренный. Технические условия». Москва: Стандартинформ, 2021. 8 с.
11. Ермолаева Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. Санкт-Петербург: Профессия, 2004. С. 21–25. ISBN 5-93913-055-0
12. Алексеев Ю. В. Качество растениеводческой продукции. Ленинград: Колос Ленинградское отделение, 1978. 255 с.
13. Меледина Т. В., Прохорчик И. П., Кузнецова Л. И. Биохимические процессы при производстве солода. Санкт-Петербург: Университет ИТМО, Институт холода и биотехнологий, 2013. С. 3–89.
14. Хоконова М. Б., Терентьев С. Е. Влияние биологических особенностей сортов ярового ячменя на урожайность и пивоваренные качества зерна и солода // Пиво и напитки. 2016. № 3. С. 10–13.
15. Опанасюк И. В. Роль сорта в получении зерна ячменя разного целевого назначения в агроклиматических зонах Тюменской области: монография. Тюмень: ТюмГНГУ, 2013. 80 с.
16. Юшкевич Л. В., Штро Е. В. Пивоваренный ячмень в Омском Прииртышье: монография. Омск: ФГБНУ «Омский АНЦ», 2021. С. 24–103.
Для цитирования
Примак В. В. Оценка коллекции пивоваренного ячменя в условиях Хабаровского края // Агронаука. 2024. Том 2. № 2. С. 59–68. EDN: GQPDGT. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-2-59-68