Агронаука
Агронаука
Научный журнал
Русский
Русский English
+7 (4162) 36-94-49
agronauka@vniisoi.ru
  • Главная
  • О журнале
    • О журнале
    • Справка об издательстве
    • Главный редактор
    • Редакционная коллегия
    • Этические нормы публикационного процесса
    • Порядок направления, рецензирования и опубликования научных статей
  • Текущий выпуск
  • Все выпуски
Отправить статью
  • Том 2. № 2.
  • Влияние продолжительности вегетационного периода на урожайность и содержание белка в семенах коллекционных образцов сои в условиях Среднего Приамурья

Влияние продолжительности вегетационного периода на урожайность и содержание белка в семенах коллекционных образцов сои в условиях Среднего Приамурья

Хорняк М.П.Асеева Т.А.
Общее земледелие и растениеводство
УДК: 633.853.52:631.52(571.6)
  • Полный текст
  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы

Полный текст

Скачать статью: PDF (RUS)

Ключевые слова: вариация, вегетационный период, содержание белка, сортообразец., соя (Glycine max), урожайность

Аннотация

Исследования проводили в 2022–2023 гг. в селекционном севообороте ДВ НИИСХ. Коллекционный питомник включал 42 сортообразца сои. В ходе двух лет исследований все сортообразцы были разделены на 5 групп спелости, наибольшее число сортообразцов вошло в раннеспелую и среднераннеспелую группы. У сортообразцов раннеспелой группы выявлено самое наименьшее и самое наибольшее содержание белка в семенах. Однако наибольшую урожайность показали сортообразцы среднепозднеспелой группы – 3,5 т/га. Анализ образцов сои по продолжительности вегетационного периода, урожайности и содержанию белка в семенах показал, что наиболее вариабельным признаком в исследовании была урожайность зерна (Cv = 29,9 %). Менее вариабельными были продолжительность вегетационного периода сортообразцов (Cv = 12,1 %), а также содержание белка в семенах (Cv = 6,3 %). Выявлено, что в среднеранней группе наибольшая урожайность зерна получена при продолжительности вегетационного периода 108 и 109 дней, при этом максимальное содержание белка в семенах сформировали образцы с продолжительностью вегетационного периода 105, 107 и 109 дней. В среднеспелой группе максимальная урожайность получена при продолжительности вегетационного периода 115 и 117 дней, а максимальное содержание белка в семенах получено у образцов с продолжительностью вегетационного периода 117 и 118 дней. В среднепозднеспелой группе максимальная урожайность получена у образца с продолжительностью вегетационного периода 127 дней, однако максимальное содержание белка в семенах отмечено у сортообразца с наименьшей продолжительностью вегетационного периода в этой группе – 124 дня. Анализ пяти выделенных групп спелости по корреляционной зависимости содержания белка от гидротермических показателей свидетельствует о том, что все группы спелости в процессе формирования белка в семенах по-разному реагируют на изменения погодно-климатических условий.

Ключевые слова: вариация, вегетационный период, содержание белка, сортообразец., соя (Glycine max), урожайность

Об авторах

Хорняк М.П.
Хорняк Маргарита Павловна, мл. науч. сотр., Хабаровский федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения РАН обособленное подразделение "Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства", село Восточное, Хабаровский край, Россия
margaritaz9743@gmail.com
Асеева Т.А.
Асеева Татьяна Александровна, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, директор Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства – обособленного подразделения Хабаровский федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук, г. Хабаровск, Россия;
aseeva59@mail.ru

Список литературы

1. Виниченко Н. А., Салина Е. А., Кочетов А. В. Потенциал использования молекулярных маркеров в селекции сои // Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. 2020. № 6(3). С. 107–125. https://doi.org/10.18699/Letters2020-6-15
2. Синеговская В. Т. Научное обеспечение эффективного развития селекции и семеноводства сои на Дальнем Востоке // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. № 4. С. 374–380. https://doi.org/10.18699/VJ21.040
3. Скрининг генетического разнообразия сои для селекции в экстремальных условиях Среднего Приамурья / О. Л. Шепель, Т. А. Асеева, А. Ю. Кондратьева, М. П. Хорняк, Н. А. Гайнудинова // Достижения науки и техники АПК. 2023. Т. 37. № 6. С. 25–32. https://doi.org/10.53859/02352451_2023_37_6_25
4. Генетические варианты, ассоциированные с продуктивностью и содержанием белка и масла у сои / A. A. Канапин, А. Б. Соколкова, А. А. Самсонова, А. В. Щегольков, С. В. Болдырев, А. Ф. Аюпова, Ф. E. Хайтович, С. В. Нуждин, М. Г. Самсонова // Биофизика. 2020. № 2(65). С. 280–289. https://doi.org/10.31857/S000630292002009X
5. Хорняк М. П. Оценка коллекции сои по содержанию белка в зерне // Сборник трудов конференции «Молодые ученые – Хабаровскому краю», Хабаровск, 16–20 января 2023. 2023. С. 68–74. EDN: IAJHBF
6. Шепель О. Л., Асеева Т. А., Зволимбовская М. П. Зависимость хозяйственно-биологических признаков сои от гидротермических условий Среднего Приамурья // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 8. С. 16–22. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10802
7. Влияние вегетационного периода на урожайность, содержание белка и масла в зерне коллекционных образцов сои / А. Р. Ашиев, А. В. Чегунова, М. В. Скулова К. Н. Хабибуллин Н. С. Кравченко // Зерновое хозяйство России. 2021. № 6 (78). С. 33–38. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2021-78-6-33-38
8. Синеговская В. Т., Очкурова В. В., Синеговский М. О. Содержание белка и жира в семенах сортов сои различного генетического происхождения // Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 5. С. 15–19. https://doi.org/10.31857/S250026272005004X
9. Влияние погодно-климатических условий на содержание белка и масла в семенах сои на Северном Кавказе / Л. Ю. Новикова, И. В. Сеферова, А. Ю. Некрасов, И. Н. Перчук, Т. В. Шеленга, М. Г. Самсонова, М. А. Вишнякова // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22. № 6. С. 708–715. https://doi.org/10.18699/VJ18.414
10. Фадеева М. Ф., Воробьева Л. В., Матвеева О. Л. Влияние погодных условий на признаки технологичности и урожайности сои в северо-восточной части РФ // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. Т. 66. № 5. С. 59–63. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.59-63

Для цитирования

Хорняк М. П., Асеева Т. А. Влияние продолжительности вегетационного периода на урожайность и содержание белка в семенах коллекционных образцов сои в условиях среднего Приамурья // Агронаука. 2024. Том 2. № 2. С. 5–15. EDN: AQCUAP. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-2-5-15

  • Порядок направления и опубликования статей
  • Требования к научным статьям
  • Порядок рецензирования
  • Этика публикаций

Главный редактор

Волкова Елена Александровна
Волкова Елена Александровна

Об авторах

Хорняк М.П.
Хорняк Маргарита Павловна, мл. науч. сотр., Хабаровский федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения РАН обособленное подразделение "Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства", село Восточное, Хабаровский край, Россия
margaritaz9743@gmail.com
Асеева Т.А.
Асеева Татьяна Александровна, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, директор Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства – обособленного подразделения Хабаровский федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук, г. Хабаровск, Россия;
aseeva59@mail.ru
  • ВНИИ сои
  • eLibrary
  • CyberLeninka
  • Центральная научная сельскохозяйственная библиотека

Облако тегов

adaptability Amur region B. elkanii beans biological yield hybrid Middle Amur region productivity protein seeds selection soy soybean soybeans strains variety yield Амурская область Среднее Приамурье адаптивность белок биологическая урожайность бобы вегетационный период гибрид дробление зерно клубеньковые бактерии сои комбайн кукуруза масса 1000 семян обмолот посевная площадь продуктивность растениеводство ризобии селекция семена соевая цистообразующая нематода сорт соя урожайность штамм штаммы эффективность

Адрес

675027, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, д. 19

Контакты

+7 (4162) 36-94-49 agronauka@vniisoi.ru
  • О журнале
  • Справка об издательстве
  • Главный редактор
  • Редакционная коллегия
  • Этические нормы публикационного процесса
  • Порядок направления, рецензирования и опубликования научных статей

Научный журнал Агронаука © 2025. Все права защищены.

  • Обратная связь
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

Создание сайта - Студия RGBee

Отправить статью

    Согласен с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    To top