Полный текст
Ключевые слова: вариация, вегетационный период, содержание белка, сортообразец., соя (Glycine max), урожайность
Аннотация
Исследования проводили в 2022–2023 гг. в селекционном севообороте ДВ НИИСХ. Коллекционный питомник включал 42 сортообразца сои. В ходе двух лет исследований все сортообразцы были разделены на 5 групп спелости, наибольшее число сортообразцов вошло в раннеспелую и среднераннеспелую группы. У сортообразцов раннеспелой группы выявлено самое наименьшее и самое наибольшее содержание белка в семенах. Однако наибольшую урожайность показали сортообразцы среднепозднеспелой группы – 3,5 т/га. Анализ образцов сои по продолжительности вегетационного периода, урожайности и содержанию белка в семенах показал, что наиболее вариабельным признаком в исследовании была урожайность зерна (Cv = 29,9 %). Менее вариабельными были продолжительность вегетационного периода сортообразцов (Cv = 12,1 %), а также содержание белка в семенах (Cv = 6,3 %). Выявлено, что в среднеранней группе наибольшая урожайность зерна получена при продолжительности вегетационного периода 108 и 109 дней, при этом максимальное содержание белка в семенах сформировали образцы с продолжительностью вегетационного периода 105, 107 и 109 дней. В среднеспелой группе максимальная урожайность получена при продолжительности вегетационного периода 115 и 117 дней, а максимальное содержание белка в семенах получено у образцов с продолжительностью вегетационного периода 117 и 118 дней. В среднепозднеспелой группе максимальная урожайность получена у образца с продолжительностью вегетационного периода 127 дней, однако максимальное содержание белка в семенах отмечено у сортообразца с наименьшей продолжительностью вегетационного периода в этой группе – 124 дня. Анализ пяти выделенных групп спелости по корреляционной зависимости содержания белка от гидротермических показателей свидетельствует о том, что все группы спелости в процессе формирования белка в семенах по-разному реагируют на изменения погодно-климатических условий.
Ключевые слова: вариация, вегетационный период, содержание белка, сортообразец., соя (Glycine max), урожайность
Об авторах
Список литературы
1. Виниченко Н. А., Салина Е. А., Кочетов А. В. Потенциал использования молекулярных маркеров в селекции сои // Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. 2020. № 6(3). С. 107–125. https://doi.org/10.18699/Letters2020-6-15
2. Синеговская В. Т. Научное обеспечение эффективного развития селекции и семеноводства сои на Дальнем Востоке // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. № 4. С. 374–380. https://doi.org/10.18699/VJ21.040
3. Скрининг генетического разнообразия сои для селекции в экстремальных условиях Среднего Приамурья / О. Л. Шепель, Т. А. Асеева, А. Ю. Кондратьева, М. П. Хорняк, Н. А. Гайнудинова // Достижения науки и техники АПК. 2023. Т. 37. № 6. С. 25–32. https://doi.org/10.53859/02352451_2023_37_6_25
4. Генетические варианты, ассоциированные с продуктивностью и содержанием белка и масла у сои / A. A. Канапин, А. Б. Соколкова, А. А. Самсонова, А. В. Щегольков, С. В. Болдырев, А. Ф. Аюпова, Ф. E. Хайтович, С. В. Нуждин, М. Г. Самсонова // Биофизика. 2020. № 2(65). С. 280–289. https://doi.org/10.31857/S000630292002009X
5. Хорняк М. П. Оценка коллекции сои по содержанию белка в зерне // Сборник трудов конференции «Молодые ученые – Хабаровскому краю», Хабаровск, 16–20 января 2023. 2023. С. 68–74. EDN: IAJHBF
6. Шепель О. Л., Асеева Т. А., Зволимбовская М. П. Зависимость хозяйственно-биологических признаков сои от гидротермических условий Среднего Приамурья // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 8. С. 16–22. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10802
7. Влияние вегетационного периода на урожайность, содержание белка и масла в зерне коллекционных образцов сои / А. Р. Ашиев, А. В. Чегунова, М. В. Скулова К. Н. Хабибуллин Н. С. Кравченко // Зерновое хозяйство России. 2021. № 6 (78). С. 33–38. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2021-78-6-33-38
8. Синеговская В. Т., Очкурова В. В., Синеговский М. О. Содержание белка и жира в семенах сортов сои различного генетического происхождения // Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 5. С. 15–19. https://doi.org/10.31857/S250026272005004X
9. Влияние погодно-климатических условий на содержание белка и масла в семенах сои на Северном Кавказе / Л. Ю. Новикова, И. В. Сеферова, А. Ю. Некрасов, И. Н. Перчук, Т. В. Шеленга, М. Г. Самсонова, М. А. Вишнякова // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22. № 6. С. 708–715. https://doi.org/10.18699/VJ18.414
10. Фадеева М. Ф., Воробьева Л. В., Матвеева О. Л. Влияние погодных условий на признаки технологичности и урожайности сои в северо-восточной части РФ // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. Т. 66. № 5. С. 59–63. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.59-63
Для цитирования
Хорняк М. П., Асеева Т. А. Влияние продолжительности вегетационного периода на урожайность и содержание белка в семенах коллекционных образцов сои в условиях среднего Приамурья // Агронаука. 2024. Том 2. № 2. С. 5–15. EDN: AQCUAP. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-2-5-15