Полный текст
Ключевые слова: continuous sowing, disease, microorganisms, pest, productivity, soil fertility, soybean, бессменный посев, болезнь, вредитель, микроорганизмы, плодородие почвы, соя, урожайность
Аннотация
В статье представлены исследования китайских учёных о негативном влиянии бессменного посева сои на формирование урожая и качество семян, поражение болезнями, вредителями, плодородие почвы и состояние микробоценоза. В зависимости от длительности возделывания урожайность сои в бессменных посевах ниже на 18,6…35,3 %, чем в севообороте. Снижение происходит за счёт уменьшения количества основных узлов стебля, бобов и семян с одного растения, а также массы 100 семян и ограничения поступления элементов питания в растения, вызванного их дисбалансом. Процессы по ухудшению физических (уменьшение количества механически устойчивых и водопрочных агрегатов) и физико-химических (снижение показателя рН) свойств, потеря гумуса со снижением его качества (количества гуминовых кислот в его составе) способствуют снижению почвенного плодородия. При этом популяция корневых микробов выделяет токсины, что приводит к снижению количества полезных бактерий и увеличению количества грибов. Интоксикация также способствует уменьшению количества клубеньковых бактерий, приводит к ослаблению симбиотической азотфиксации, содействуя появлению вредителей и болезней. Вредные вещества, выделяемые корнями сои, вступают в химические реакции с ионами металлов в почве, снижая поглотительную способность корневой системы сои, что вызывает дистрофию растений. Также снижается количество и активность клубеньковых бактерий, тормозится азотфиксирующая способность растений сои, увеличивается рост вредителей и возбудителей болезней в почвенной среде.
Ключевые слова: continuous sowing, disease, microorganisms, pest, productivity, soil fertility, soybean, бессменный посев, болезнь, вредитель, микроорганизмы, плодородие почвы, соя, урожайность
Об авторах
Список литературы
1. Сюй Яньли, Ли Чжаолинь, Хань Сяоцзэн и др. Прогресс исследований препятствий бессменного посева сои 1, вред бессменного посева сои // Soybean Bulletin. 2000. № 4. С. 11–12.
2. Zhang Dejian, Zhao Jiuzhou, Sun Changyan и др. Влияние бессменного посева на рост и развитие
сои // Soybean Science. 1996. № 4. С. 326–331.
3. Сюй Яньли, Лю Сяобин, Хань Сяоцзэн. Влияние непрерывного выращивания сои на динамику
роста и урожайность // Китайские сельскохозяйственные науки. 1999. Т. 32 № S1. С. 64–68.
4. Лю Чжунтан, Ю Луншэн. Исследование влияния непрерывного возделывания сои на их урожайность и качество // Soybean Science. 2000. Т. 19. № 3. С. 229–237.
5. Ян Цинкай, Нин Хайлун, Чжоу Юйчжун. Влияние бессменного посева в различных экологических условиях на химическое качество сои // Soybean Science. 2001. Т. 20. № 3. С. 187–189.
6. Xu Yonghua, He Zhihong, Liu Zhongtang и др. Влияние непрерывного выращивания на химическое качество сои // Soybean Science. 1997. Т. 16. № 4. С. 319–326.
7. Ли Сен, Яо Цинь, Лю Цзюньцзе и др. Прогресс исследований в области непрерывного выращивания сои // Soybean Science. 2020. Т. 39. № 2. С. 317–324.
8. Swart PHD, Diest A. V. The rock-phosphate solubilizing capacity of Pueraria javanica as affected by
soil pH superphosphate priming effect and symbiotic N2 fixation // Plant and Soil. 1987. Т. 100. № 1/3. Р.
135–147.
9. Юй Гуанву, Сюй Яньли, Ван Гуанхуа и др. Прогресс исследований по проблеме непрерывного
возделывания сои и снижения урожайности // Soybean Bulletin. 1993. № 1. С. 16–17.
10. Сюй Яньли, Ли Чуньцзе, Лю Цзиньбо. Влияние непрерывного возделывания сельскохозяйственных культур на появление болезней и вредителей сои в чернозёмных регионах Северо-Восточного Китая // Наука о сое. 2008. Т. 27. № 3. С. 471–474.
11. Zhu Y, Shi F, Tian J. et al. Effect of soybean monoculture on the bacterial communities associated
with cysts of Heterodera glycines // Journal of Nematology. 2013. Т. 45. № 3. Р. 228–235.
Для цитирования
Вэй Жань, Селихова О. А. Влияние бессменного возделывания сои на плодородие почвы, урожайность и качество зерна в Китае // Агронаука. 2023. Том 1. № 4. С. 12–18. https://doi.org/10.24412/2949-2211-1-4-12-18