Полный текст
Ключевые слова: biological yield, corn, crop humidity, loss of moisture, withering intensity, биологическая урожайность, влажность зерна, интенсивность высыхания, кукуруза, потеря влаги
Аннотация
Возделывание зерновой кукурузы в ряде районов страны из-за повышенной уборочной влажности зерна сопряжено с высокими издержками на его высушивание и транспортировку. Скорость потери влаги зерном имеет сложную генетическую природу и является наследственным
признаком, на реализацию которого оказывают влияние погодные условия и генотип гибрида. Большое разнообразие гибридов кукурузы на рынке производителей и возможность их использования
в сложных условиях Амурской области является весьма актуальным. Полевой опыт, целью которого было выявление генетических различий процесса влагоотдачи у 14 различных по скороспелости
гибридов кукурузы, проведен на опытном участке цифрового агрономического центра Таргет Агро
вблизи села Толстовка Тамбовского района в 2022 г. Большая часть оцениваемых гибридов кукурузы
относится к группе ранних (раннеспелые), кроме гибрида Роналдинио (среднеранний). У гибридов
отечественной селекции темпы развития растений были выше, длительность межфазных периодов
– короче. Продолжительность межфазного периода «всходы – цветение початка» у большинства гибридов составила от 48 до 53 суток, что соответствует биологии культуры и сортовым характеристикам гибридов. В ходе исследований было установлено, что начальная влажность варьировала от 63,3
до 44,7%, конечная – от 16,5 до 26,4% в зависимости от изучаемого гибрида. Скорость потери влаги
в целом за период созревания была выше в начале и конце сентября, практически у всех гибридов
отмечалась высокая интенсивность высыхания, которая была наибольшей при созревании гибридов:
Роналдинио – 1,00%, Реген – 0,89%, Лионель – 0,83% (в среднем за сутки). Низкими темпами влагоотдачи характеризовались гибриды Бодор – 0,41%, Компетенс – 0,51%, Корифей – 0,55% (за сутки). У
выделившихся по урожайности гибридов Корифей (14,5 т/га), Кромвелл (14,4 т/га) и Краснодарский
194 (12,2 т/га), отмечена достаточно низкая уборочная влажность – 24,4; 17,6 и 16,5%, соответственно.
Полученные результаты, позволяют рекомендовать изучаемые гибриды для возделывания в условиях Амурской области. Для рекомендаций производству гибрида Краснодарский 194 необходимо
предусмотреть систему защиты от возбудителя пузырчатой головни.
Ключевые слова: biological yield, corn, crop humidity, loss of moisture, withering intensity, биологическая урожайность, влажность зерна, интенсивность высыхания, кукуруза, потеря влаги
Об авторах
Список литературы
1. Божко О. В. Динамика влагоотдачи зерна у гибридов кукурузы в условиях Приморского края
// Дальневосточный аграрный вестник. 2017. № 3(43). С. 17–22. EDN ZWLBUZ.
2. Серов К. Н. Современное состояние производства кукурузы // Молодой учёный. 2021. № 22
(364). С. 78–79. URL: https://moluch.ru/archive/364/81506/ (дата обращения: 03.02.2023).
3. Слободяник Т. М., Чепелева А. В.. Чепелев Г. П. Биохимическая оценка сортов и гибридов кукурузы в условиях юга Амурской области // АгроСнабФорум. 2017. № 8(156). С. 68–69. EDN XDTMUB.
4. Производство кукурузы в мире. Страны-производители кукурузы // Экспертно-аналитический центр агробизнеса : сайт. URL : https://ab-centre.ru/page/proizvodstvo-kukuruzy-v-mire-stranyproizvoditeli-kukuruzy
5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов
исследований). М. : Альянс, 2014. 351 с.
6. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1.
Сорта растений : сайт. URL : https://reestr.gossortrf.ru/search/vegetable/
7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / под ред. В. И. Головочева, Е. В. Кириловской. Москва : Калининская областная типография управления изд-в, полиграфии и книжной торговли Калининского облисполкома, 1989. Вып. 2. 197 с.
8. Цыцюра Я. Г. Исходный материал для селекции гибридов кукурузы с интенсивной отдачей
влаги зерном. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Чабаны, 2001. С. 5–8.
9. Емельянов А. Н. О результатах селекции сельскохозяйственных культур в Приморском крае //
Кормопроизводство. 2013. № 1. С. 22–23.
10. Чайка А. К., Божко О. В. Оценка нового исходного материала для селекции гибридов кукурузы
в условиях Приморского края // Дальневосточный аграрный вестник. 2015. № 2(34). С. 45–48.
Для цитирования
Ран О. П., Оборская Ю. В., Нестеров Д. М., Дрёмин Д. Н. Динамика влагоотдачи и продуктивность гибридов кукурузы в условиях Амурской области // Агронаука. 2023. Том 1. № 2. C. 17–24. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2023-1-2-17-24.