Полный текст
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, виноградарство, виноградовинодельческий подкомплекс, виноделие, государственная поддержка, производство вин, тенденции развития, управление, эффективность
Аннотация
В статье детально рассматриваются ключевые факторы устойчивого развития виноградовинодельческого подкомплекса, подчёркивая его значимость для обеспечения продовольственной безопасности страны. Цель исследований состоит в выявлении факторов, способствующих устойчивому развитию российского виноградарства и виноделия, а также в оценке существующих тенденций и перспектив развития виноградовинодельческого подкомплекса. Объектом исследования являются хозяйствующие субъекты, специализирующиеся на выращивании винограда и производстве вина. В процессе исследования применялись общенаучные методы: анализ, синтез, аналогия и обобщение. Исследование базируется на обобщении научных подходов и оценке экономико-статистических данных развития виноградовинодельческого подкомплекса с учётом региональных особенностей в современных условиях. Определены основные тренды, сложившиеся в данной отрасли и проанализированы перспективы её дальнейшего развития. Выявлен ряд проблем, сдерживающих стабильно-устойчивое развитие предприятий, занимающихся виноградарством и виноноделием. Предложены возможные варианты их преодоления. Также обоснована необходимость внедрения современных прогрессивных технологий выращивания винограда и производства вина, с акцентом на использование новых сортов, устойчивых к болезням и адаптированных к местным климатическим условиям. В работе представлены регионы, обладающие значительным потенциалом для производства качественных вин, развитие которых, позволит расширить ассортимент российских вин и удовлетворить растущий спрос на продукцию отечественного производства. Особое внимание уделяется регионам с исторически сложившимися традициями виноградарства и виноделия, таким как Кубань, Крым и Дагестан. Эти регионы обладают богатым опытом и знаниями, а также уникальными местными сортами винограда, которые позволяют производить вина с характерным, неповторимыми вкусом и ароматом.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, виноградарство, виноградовинодельческий подкомплекс, виноделие, государственная поддержка, производство вин, тенденции развития, управление, эффективность
Об авторах
Список литературы
1. Указ Президента РФ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» (от 21.01.2020 № 20). Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_343386/?ysclid=lu75di6vg8883190142 (Дата обращения: 02.04.2025).
2. Пыльцина М. В. История развития виноградарства и виноделия в России в дореволюционный период // Социально-политические, правовые, духовно-нравственные проблемы российского села: история и современность: Материалы всероссийской научно-практической конференции, Воронеж, 10 декабря 2019 года. Воронеж: Изд-во Воронежского государственного аграрного университета им. Императора Петра I, 2019. С. 336–341. EDN: LSFHSZ.
3. Информационно-аналитическое обеспечение инновационного развития аграрных экономических систем / В. И. Трухачев, А. Н. Байдаков, Ю. Г. Бинатов [и др.]. Ставрополь: Издательство «АГРУС», 2017. 364 с. ISBN 978-5-9596-1311-2. EDN: YSBRYZ.
4. Долгосрочная программа («дорожная карта») развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации (утв. Правительством РФ 29 марта 2022 г. № 3040п-П11). Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/403722776/?ysclid=lu75f1bcsp339288103 (дата обращения: 02.04.2025).
5. Булгакова А. Н., Седых Н. В. Проблемы развития виноделия в Краснодарском крае в условиях кризиса // Инновационная наука. 2015. № 12–1. С. 77–79. EDN: VDQUEP.
6. Безух В. Я., Агеева Н. М. Состояние и перспективы развития виноделия и виноградарства Краснодарского края // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1995. № 5–6. С. 11. EDN: QCPCJF.
7. Разработки, формирующие современный уровень развития виноделия // Российская академия сельскохозяйственных наук, государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства; [редкол.: Е. А. Егоров и др.]. Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2011. 193 с. ISBN 978-5-98272-060-3. EDN: QNJCIB.
8. Распоряжение Правительства РФ от 02.02.2015 № 151-р (ред. от 13.01.2017) «Об утверждении Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года». Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_174933/f62ee45fa efd8e (Дата обращения: 02.04.2025).
9. Пугачева В. О. Виноделие как ресурс развития культурного пространства региона // Психология и педагогика в Крыму: пути развития. 2023. № 4. С. 223–231. EDN: CSMTEI.
10. Изотова К. С., Ветрова Л. В. Технология производства и развитие виноделия в регионах России // Экономика и социум. 2016. № 5–1(24). С. 835–838. EDN: WHOLKZ.
11. Курбанов К. К., Алимурадов А. Н. Структурные приоритеты стратегического развития отраслей АПК региона // Управленческий учёт. 2021. № 10–1. С. 198–204. EDN: CWTMTO. https://doi.org/10.25806/uu10-12021198-204
12. Адамень Ф. Ф., Плугатарь Ю. В., Сташкина А. Ф. Наука и опытное дело как основа развития аграрного производства Крыма. Симферополь: ООО «Издательство Типография «Ариал», 2015. 252 с. ISBN 978-5-906813-36-7. EDN: UYYQIR.
13. Бабаева З. Ш. Государственное регулирование как фактор повышения эффективности винодельческой промышленности и перспективы его развития // Экономика и предпринимательство. 2014. № 4–2(45). С. 679–683. EDN: SZABMD.
14. Isaenko A. P. Innovative methods for precision viticulture: a comprehensive review // Инновационные тренды и драйверы устойчивого развития социально-экономических процессов в условиях перехода к цифровому обществу (16–17 октября 2023 года). Ставрополь: Изд-во Ставропольского государственного аграрного университета, 2023. P. 41–45. EDN: ITDJCP.
Для цитирования
Исаенко А. П. Современные тенденции в развитии виноградовинодельческого подкомплекса // Агронаука. 2025. Том 3. № 2. С. 59–67. EDN: YDYLPO. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2025-3-2-59–67