Полный текст
Ключевые слова: Азия, бобы, Китай, Маньчжурия, масличные культуры, селекция, сорт
Аннотация
В статье представлен исторический обзор появления и происхождения сои как сельскохозяйственной культуры, имеющей высокую ценность в питании человека. Проведён и обобщён анализ мнений различных российских и зарубежных учёных об истории развития сои, представленных в открытых источниках научной литературы. Соя – одна из старейших культур, используемая в сельском хозяйстве человеком с древних времён и перекочевавшая из Азиатской части света в Европейскую, а затем и в Новый свет. В России соя начала путь с Дальневосточной части страны, постепенно распространившись в другие её регионы. В современном мировом растениеводстве производство данной культуры развивается очень динамично, что объясняется возрастающим спросом на растительные масла и белок – основу питания человечества. Уже сегодня соя возделывается практически на всех континентах планеты.
Ключевые слова: Азия, бобы, Китай, Маньчжурия, масличные культуры, селекция, сорт
Об авторах
Список литературы
1. Влияние погодно-климатических условий на содержание белка и масла в семенах сои на Северном Кавказе / Л. Ю. Новикова, И. В. Сеферова, А. Ю. Некрасов, И. Н. Перчук, Т. В. Шеленга, М. Г. Самсонова, М. А. Вишнякова // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22. № 6. С. 708–715. https://doi.org/10.18699/VJ18.414
2. Вавилов Н. И. Центры происхождения культурных растений // Отт. из "Трудов по прикладной ботанике и селекции"; Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур и гос. институт опытной агрономии. Ленинград: Типография им. Гутенберга, 1926. Т. 16, Выпуск 2. 248 с.
3. Лещенко А. К., Касаткин Б. В., Хотулев М. И. Соя. Москва: Сельхозгиз, 1948. 272 с.
4. Зеленцов С. В., Кочегура А. В. Современное состояние систематики культурной сои Glycine max (L.) Merrill // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2006. № 1 (134). С. 34–48.
5. Norman A. G. Соя / под редакцией и с предисловием доктора сельскохозяйственных наук профессора В. Б. Енкена; перевод с английского кандидата биологических наук К. М. Селивановой. Москва: Колос, 1970. 296 с.
6. Сингх Г. Соя: биология, производство, использование. Киев: Издательский дом «Зерно», 2014. 656 с. ISBN: 978-966-1560-08-5.
7. Золотницкий В. А. Соя на Дальнем Востоке. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1962. 248 с.
8. Синеговская В. Т. Посевы сои в Приамурье как фотосинтезирующие системы: монография. Благовещенск: Издательство: Государственное производственно-коммерческое издательство «Зея», 2005. 119 с.
9. Синеговская В. Т., Клеткина О. О. История развития аграрной науки в Приамурье / Научная монография, посвящённая 50-летию образования Всероссийского НИИ сои. Благовещенск: «ООО ОДЕОН», 2018. 200 с.
10. Посыпанов Г. С. Соя в Подмосковье: сорта северного экотипа для Центрального Нечерноземья и технология их возделывания. Москва: МСХА им. К. А. Тимирязева, 2007. 200 с.
11. Соя в России – действительность и возможность / В. М. Лукомец, А. В. Кочегура, В. Ф. Баранов, В. Л. Махонин. Краснодар: Издательство: Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта, 2013. 100 с.
12. Петибская В. С. Соя: химический состав и использование / под редакцией В. М. Лукомца. Майкоп: ОАО «Полиграф-ЮГ», 2012. 432 с.
Для цитирования
Синеговский М. О. Соя как инструмент компенсации дефицита белка (исторический аспект) // Агронаука. 2024. Том 2. № 1. С. 16–22. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-1-16-22