Полный текст
Ключевые слова: grain, hybrid, maize, mineral nutrition background, protein, silage, variety, белок, гибрид, зерно, кукуруза, силос, сорт, фон минерального питания
Аннотация
В исследовании предоставлены и проанализированы результаты трёхфакторного опыта на кукурузе в Хабаровском крае. Было изучено влияние сортовых особенностей, фона минерального питания, сроков сева на урожай зерна, урожай зелёной массы, на массу 1000 зёрен. Была проведена оценка по содержанию белка и лизина в зерне кукурузы и белка в силосе. Опыт был поставлен на опытном поле ДВ НИИСХ в 2021–2022 годах, почва опытного участка лугово-бурая, тяжелосуглинистая. Были испытаны три сорта кукурузы местной селекции: Бирсу, Алитет 2, Гуран 2, и четыре гибрида зарубежной селекции: Р 7515, Р 7460, Р 8521, Молдавский 215 СВ на трёх фонах минерального питания: № 1 (контроль) – N90P90K90, фон № 2 – N110P110K90, фон № 3 – N130P130K90, при двух сроках сева. Опыт поставлен в четырёхкратной повторности, предшественник – соя. В процессе исследования было выяснено, что наибольшее влияние на урожайность кукурузы оказывают сортовые особенности (69,98…94,52 %). На массу 1000 зёрен оказал большее воздействие фон минерального питания (40,67 %), чем все остальные факторы. По содержанию белка в силосе и зерне лидировал сорт Алитет 2, при оценке фона минерального питания лучшим был фон № 3. На кормовые цели для сельскохозяйственных животных в условиях Хабаровского края оптимальным будет возделывание сорта Алитет 2, так как он отличается высокими показателями урожайности и качества продукции.
Ключевые слова: grain, hybrid, maize, mineral nutrition background, protein, silage, variety, белок, гибрид, зерно, кукуруза, силос, сорт, фон минерального питания
Об авторах
Список литературы
1. Ран О. П., Оборская Ю. В., Нестеров Д. М., Дрёмин Д. Н. Динамика влагоотдачи и продуктивность гибридов кукурузы в условиях Амурской области // Агронаука. 2023. Т. 1. № 2. C. 17–24. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2023-1-2-17-24.
2. Серов К. Н. Современное состояние производства кукурузы // Молодой учёный. 2021. № 22(364). С. 78–79. URL: https://moluch.ru/archive/364/81506/ (Дата обращения: 01.08.2023).
3. Растениеводство / [П. П. Вавилов и др.] ; под редакцией П. П. Вавилова. 5-е изд., доп. и перераб. Москва : Агропромиздат, 1986. 512 с.
4. Карашаева А. С. Формирование величины и качества урожая зерна кукурузы при использовании удобрений и биопрепаратов // Бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова. 2000. № 113. С. 100.
5. Карашаева А. С., Хаширов А. А. Продуктивность зерновой кукурузы в зависимости от условий минерального питания // Молодой ученый, 2016. № 5 (109). С. 257–259. URL: https://moluch.ru/archive/109/26580/ (Дата обращения: 03.08.2023).
6. Коломейченко В. В. Растениеводство : учебник. Москва : Агробизнесцентр, 2007. 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.
7. Невзоров М. А., Невзоров А. И. Роль различных доз и способов внесения минеральных удобрений на урожайность и качество кукурузы на силос // Наука и Образование, 2020. Т. 3. № 4. С. 299. URL: http://opusmgau.ru/index.php/see/article/view/2587.
8. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. 5 изд., перераб. и доп. Москва : Агропромиздат, 1985. 351 с.
9. Зубрев А. И., Кологоров Н. В., Шевцова А. А. Технология возделывания кукурузы в Хабаровском крае. Хабаровск, 1999. 56 с.
10. Сорокин О. Д. Прикладная статистика на компьютере. 2-е изд. Краснообск: ГУП РПО СО РАСХН. 2009. 222 с.
Для цитирования
Лукашина А. А., Шевченко О. В., Гайнудинова Н. А. Изучение влияния условий выращивания кукурузы в Хабаровском крае для получения качественного зернофуража и силоса // Агронаука. 2023. Том 1. № 3. C. 12–18. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2023-1-3-12-18.