Полный текст
Ключевые слова: hybrid, marketability, root crop mass, root crop shape, table carrot, taste, variety, variety type, yield, вкус, гибрид, масса корнеплода, морковь столовая, сорт, сортотип, товарность, урожайность, флакке, форма корнеплода, шантанэ
Аннотация
Производство овощей в относительной близости к потребителю имеет важное стратегическое значение, так как наряду со снабжением потребителя свежей продукцией, без длительного хранения при перевозках обеспечивает продовольственную безопасность региона. В статье представлены результаты проведения сравнительной оценки четырёх сортов моркови столовой отечественной селекции (Крестьянка, Приморская-22, Тайфун, Суражевская-1) в сравнении с зарубежным гибридом (Abaco, F1) при возделывании в условиях Амурской области. Из изучаемых сортов моркови отечественной селекции лучшими показателями отмечен сорт приморской селекции – Суражевская-1. Этот сорт имел самую высокую урожайность корнеплодов – 58,5 т/га, отличался лучшей их товарностью (97%), и массой (232…472 г), а коническая форма товарной продукции может обеспечить транспортировку без травмирования. В корнеплодах этого сорта отмечено повышенное содержание сахара (11%) и витамина С – 7,4 мг/100 г. При оценке органолептических показателей этот сорт единогласно признан самым вкусным. Корнеплоды этого сорта отличались выровненностью по форме и размеру, устойчивостью к переувлажнению почвы, растрескиванию и повреждению болезнями и вредителями. Сорт столовой моркови Суражевская-1 можно рекомендовать для выращивания в овощеводческих и личных подсобных хозяйствах области для потребления в свежем виде, для переработки и зимнего хранения.
Ключевые слова: hybrid, marketability, root crop mass, root crop shape, table carrot, taste, variety, variety type, yield, вкус, гибрид, масса корнеплода, морковь столовая, сорт, сортотип, товарность, урожайность, флакке, форма корнеплода, шантанэ
Об авторах
Список литературы
1. Анализ сортов и гибридов моркови столовой на выход сока / А. В. Корнев, А. Н. Ховрин, Л. М. Соколова, М. А. Косенко // Картофель и овощи. – 2021. – № 11. – С. 38-40. – DOI 10.25630/ PAV.2021.79.18.007. – EDN DMTLUU.
2. Изменение содержания сухого вещества, каротиноидов, сахаров в процессе сушки сортов и гибридов моркови столовой / В. А. Борисов, Е. В. Янченко, А. В. Янченко [и др.] // Известия ФНЦО. – 2019. – № 1. – С. 39-42. – DOI 10.18619/2658-4832-2019-1-39-42. – EDN DAVVQS.
3. Нуриев, Р. Производство "борщевого набора". Динамика последних нескольких лет / Р. Нуриев // Аграрная наука. – 2021. – № 2. – С. 51-52. – EDN MGNTGA.
4. К вопросу о нитратной безопасности борщевого набора / Э. А. Аухадиева, Р. А. Даукаев, Г. Р. Аллаярова [и др.] // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности : Сборник статей XIX Международной научно-практической конференции, Пенза, 16–17 мая 2022 года / Под научной редакцией А.И. Алтухова, Л.Б. Винничек, Л.П. Силаевой. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2022. – С. 3-5. – EDN XGKKII.
5. Ран, О. П. Сравнительное изучение сортов и гибридов капусты белокочанной в условиях южной зоны Амурской области / О. П. Ран, П. В. Тихончук // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития : Материалы всероссийской научно-практической конференции. В 4 т., Благовещенск, 20–21 апреля 2022 года. Том 1. – Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2022. – С. 203-213. – DOI 10.22450/9785964205456_1_27. – EDN NMOHEW.
6. Сакара, Н. А. Орошение овощных культур как обязательный агроприем дальневосточного овощеводческого земледелия(обзор) / Н. А. Сакара, Т. С. Тарасова, В. И. Ознобихин // Перспективные технологии и приемы управления продуктивностью агроэкосистем на мелиорированных землях (к 95-летию Почвенного института) : Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Тверь, 30 сентября 2022 года. – Тверь: Тверской государственный университет, 2022. – С. 60-66. – EDN ZICJIO.
7. Towards the Biologization of Vegetable Farming in the Primorsky Territory / N. Sakara, T. Tarasova, V. Oznobikhin, V. Leunov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Ussurijsk, 20–21 июня 2021 года. – Ussurijsk, 2021. – P. 032106. – DOI 10.1088/1755-1315/937/3/032106. – EDN HLYGXR.
8. Бояркин, Е. В. Изучение перспективных сортов столовой моркови в условиях Иркутской области / Е. В. Бояркин, И. Н. Абрамова // Вестник ИрГСХА. – 2015. – № 67. – С. 13-17. – EDN RYHJYF.
9. The reasons behind the low quality of carrot seeds / D. N. Baleev, A. F. Bukharov, A. R. Bukharova [et al.] // Potato and Vegetables. – 2015. – No 11. – P. 33-35. – EDN UZLSQT.
10. Тимошенко, Э. В. Оценка моркови по хозяйственно-ценным признакам в условиях южной сельскохозяйственной зоны Амурской области / Э. В. Тимошенко // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития : Материалы всероссийской научно-практической конференции. В 4 т., Благовещенск, 20–21 апреля 2022 года. Том 1. – Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2022. – С. 295-303. – DOI 10.22450/9785964205456_1_38. – EDN HZHTLB.
11. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
12. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика, Г.А. Бондаренко. – М., 1979. – 210 с.
13. Система земледелия Амурской области : производственно-практический справочник / Д. В. Ахалбедашвили, А. И. Безруков, В. С. Белоусов [и др.] ; Дальневосточный государственный аграрный университет. – Благовещенск : Дальневосточный государственный аграрный университет, 2016. – 570 с. – ISBN 978-5-9642-0276-9. – DOI 10.22450/9785964202769. – EDN XRDEZF.
Для цитирования
Тимошенко Э.В. Сравнительная оценка сортов моркови столовой для возделывания в условиях Амурской области // Агронаука. 2023. Том 1. № 1. C. 125–133.