Полный текст
Ключевые слова: Avena, collection study, feed production, green feed, oats, protein nutrition, yield, зеленый корм, коллекционное изучение, кормопроизводство, овёс, протеиновая питательность, урожайность
Аннотация
Так как выбор сорта сельскохозяйственной культуры должны определять лимитирующие факторы среды региона выращивания, было проведено коллекционное изучение 20 сортов овса (Avena), в том числе 6 районированных по Дальневосточному региону в условиях юго-востока Камчатского края. Стандарты – Мегион и Талисман. Цель: выделить перспективные сорта овса по комплексу хозяйственно-биологических признаков на кормовые цели. Изучались следующие признаки: продолжительность периодов «всходы – выметывание» и «первое выметывание – повторное выметывание» (сут), высота растений (см), урожайность зеленой массы с 1 м2 (кг), содержание сырого протеина и золы (%). Исследования проводили на опытном поле Камчатского НИИСХ в 2021 и 2022 году, территория относится к умеренному климатическому поясу, области тихоокеанского влияния. Почва охристая вулканическая, легко суглинистая, среднекислая рНсол = 4,64 с высоким содержанием органического вещества 9,18%. Погодные условия являлись благоприятными для роста и развития культуры, однако значительно отличались от среднестатистических показателей по региону, ГТК 2021 г. – 0,8; 2022 г. – 1,7 – что в 3,4 и 1,4 раза ниже среднемноголетней нормы ГТК = 2,4. В результате изучения выделены сорта из группы среднеранних – Аватар (70 сут, 3,82 кг/м2, 14,75%), районированный Отрада (73 сут, 4,69 кг/м2, 12,63%) и st Мегион (73 сут, 4,88 кг/м2, 12,84%); из группы среднеспелых – Аргамак (73 сут, 5,30 кг/м2, 13,25%). Только 6 сортов коллекции смогли накопить необходимое количество сырого протеина к началу уборки зеленой массы (по ГОСТ Р 56912-2016). Проведенные исследования подтвердили важность сортоизучения в Камчатском крае из-за его удаленности от других Дальневосточных регионов. Необходимо продолжить вести работу по выявлению сортов зерновых культур, способных приспособиться к местным почвенно-климатическим условиям, а также по причине аномально нетипичных погодных условий в годы изучения культуры.
Ключевые слова: Avena, collection study, feed production, green feed, oats, protein nutrition, yield, зеленый корм, коллекционное изучение, кормопроизводство, овёс, протеиновая питательность, урожайность
Об авторах
Список литературы
1. Камчатский статистический ежегодник 2020: статистический сборник. Петропавловск–Камчатский: Камчатcтат, 2020. 275 с.
2. Российский статистический ежегодник 2020: статистический сборник. М.: Росстат, 2020. 700 с.
3. Субботин А.Г. Продуктивность смешанных посевов однолетних полевых культур в сухостепной зоне Поволжья // Кормопроизводство. 2018. №3. С. 6–9.
4. Gutierrez L., Gonzalez–Barrios P., Conley S. Wisconsin Oats & Barley Performance Tests. 2018. URL: https://www.researchgate.net/publication/328914744_2018_Wisconsin_Oats_Barley_Performance_Tests (дата обращения: 2023.01.16).
5. Уровень качества зерна омских сортов овса ярового в контрастных экологических условиях / О.А. Юсова, П.Н. Николаев, В.С. Васюкевич, Н.И. Аниськов, И.В. Сафонова // Вестник НГАУ. 2020. № 2(55). С. 84–96. doi: 10.31677/2072-6724-2020-55-2-84-96.
6. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (экологические основы). Теория и практика: в 3–х т. М.: Агрорус, 2009. Т. 1. 814 с.
7. Любимова А.В., Иваненко А.С. Овёс в Тюменской области: монография. Тюмень: ФГБУН ФИЦ ТюмНЦ СО РАН, 2021. 172 с.
8. Бавровский С.В., Яловик Л.И. Реализация хозяйственно–биологических качеств и свойств современных сортов овса в условиях южной части Псковской области // Молочнохозяйственный вестник. 2022. №2 (46). С. 23–36. doi: 10.52231/2225-4269_2021_3_23.
9. Максимова Х.И., Петрова Л.В. Продуктивность овса в условиях арктической зоны Якутии // Международный сельскохозяйственный журнал. 2022. Т. 65. № 6(390). С. 655–657. doi: 10.55186/25876 740_2022_65_6_655.
10. Gailans S., English L. Oat Variety Trial 2020 // Practical farmers of Iowa. 2020. URL: https://practicalfarmers.org/research/oat-variety-trial-2020/ (дата обращения: 2023.01.16).
11. Omokanye A. Testing of Oat Varieties for Greenfeed and Silage – Regional Silage Variety Trial (RSVT) 2015 // Peace Country Beef & Forage Association 2015 Annual Report. 2015. URL: https://www. peacecountrybeef.ca/post/testing–of–oat–varieties–for–greenfeed–and–silage–regional–silage–variety– trial–rsvt–2015 (дата обращения: 2023.01.16).
12. Лоскутов И.Г., Новикова Л.Ю., Ковалёва О.Н. Эколого–географические подходы к изучению генетического разнообразия ячменя и овса из коллекции ВИР // Экологическая генетика. 2020. Т. 18. № 1. С. 89–102. https://doi.org/10.17816/ecogen16128.
13. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса: методические указания. / Изд. 4–е издание, дополненное и переработанное. СПб: ГНУ ВИР Россельхозакадемии, 2012. 63 с.
Для цитирования
Жданова А.А. Коллекционное изучение сортов овса в условиях юго-востока Камчатского края // Агронаука. 2023. Том 1. № 1. C.113–119.