Полный текст
Ключевые слова: beans, cracking, fat, line, lodging, protein, seeds, soybean, variety, weight of 1000 seeds, yield, белок, бобы, жир, линия, масса 1000 семян, полегание, растрескивание, семена, сорт, соя, урожайность
Аннотация
В данной работе представлены результаты изучения 11 сортообразцов сои, из которых 8 сортов и 3 перспективных линии. Цель исследования заключалась в оценке линий и сортов сои по хозяйственно-ценным признакам в условиях лесостепи Приобья Алтайского края. В результате четырехкратного индивидуального отбора выделен ряд перспективных селекционных образцов сои для дальнейшего внедрения их в сельскохозяйственное производство. В период с 2020-2022 гг. на базе опытного участка лаборатории селекции зернобобовых и кормовых культур ФГБНУ «Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий», расположенного в условиях Приобской лесостепи Алтайского края, проведена оценка сортов и линий сои по основным хозяйственно-биологическим и биохимическим показателям качества зерна. Погодные условия в годы проведения полевых опытов отличались от среднемноголетних данных, что позволило объективно оценить исследуемый материал. По количеству осадков за вегетацию 2020 г. отнесён к влажным – 288,8 мм, 2021 г. – близким к нормальным – 210,9 мм, а 2022 г. – к засушливым – 181,1 мм. В ходе исследований по хозяйственно-ценным признакам выделились следующие сортообразцы сои: Вита (115 см), Люба (100 см), Л-1356 к.ф.16 (90 см) – по высоте растения; Надежда (176,2 г), Л-КР-24 ,б.р. поз (173,9 г), Л-1356 к.ф.16 (170,0 г) – по массе 1000 семян; Нива 70 (3,23 т/га), Л-КР-24 б.р. поз (3,54 т/га), Л-Н-70*С-315 отб 16 (3,56 т/га), Л-1356 к.ф.16 (3,35 т/га) – по урожайности. На фоне всех изученных сортообразцов сои самую низкую устойчивость к полеганию и к растрескиванию бобов имели Люба и Вита. Отличились от стандартных значений по содержанию жира в семенах сои – Нива 70 (19,9%), Люба (19,8%), Л-КР-24 б.р. поз (19,0%), Л-1356 к.ф.16 (20,4%), по содержанию белка – Л-КР-24 б.р. поз (38,16%), Л-Н-70*С-315 отб 16 (39,22%), Л-1356 к.ф.16 (20,4%).
Ключевые слова: beans, cracking, fat, line, lodging, protein, seeds, soybean, variety, weight of 1000 seeds, yield, белок, бобы, жир, линия, масса 1000 семян, полегание, растрескивание, семена, сорт, соя, урожайность
Об авторах
Список литературы
1. Тюрина Л.Е. Использование и переработка сои: учеб. пособие / Л.Е. Тюрина, Н.А. Табаков; Краснояр. гос. агр. ун-т. Красноярск, 2008. 90 с.
2. Лукомец В.М., Кочегура А. В., Баранов В. Ф., Махонин В. Л. Соя в России – действительность и возможность. Краснодар, 2013. 99 с.
3. Соя в Западной Сибири / Н. И. Кашеваров, В.А. Солошенко, Н.И. Васякин, А.А. Лях. Новосибирск, 2004. 256 с.
4. Созонова А. Н., Иваненко А. С. Производство сои в России, Зауралье и Тюменской области // Зернобобовые культуры, развивающееся направление в России: второй Международный форум. ФГБОУ ВО Омский ГАУ. 2018. С. 155-160.
5. Зотиков В.И., Грядунова Н.В., Зотиков В.И., Наумкина Т.С., Сидоренко В.С. Зернобобовые культуры в экономике России // Земледелие. 2014. № 4. С. 6-8.
6. Асанов, A. M., Омельянюк Л. В Аспекты селекционно-генетического улучшения сои для условий юга западной Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2008. № 12. С. 17-20.
7. Федеральная служба государственной статистики России [Электронный ресурс] // Режим доступа: https:// www.gks.ru /(дата обращения 12.10.2022)
8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых сортов сельскохозяйственных растений по урожайности, устойчивости и качеству: метод. рекомендации ВИР. СПб. 1994. 56 c.
9. Корсаков, Н. И. Определение видов и разновидностей сои: методические указания. Л: ВНИИР, 1972. 189 с.
Для цитирования
Чебатарев А. П., Жаркова С. В. Урожайность и качество зерна сои при их формировании в условиях лесостепи Приобья Алтайского края // Агронаука. 2023. Том 1. № 1. C.108– 112.