Полный текст
Ключевые слова: high protein, soybean, Suinong 88, variety, высокобелковый, сорт, соя
Аннотация
В процессе проведения селекционных исследований в провинции Хэйлунцзян КНР был создан новый сорт сои Suinong 88, который отличается крупными семенами, высоким содержанием белка. Этот сорт был утвержден филиалом Суйхуа Академии сельскохозяйственных наук провинции Хэйлунцзян в 2021 году. В нем сочетаются разнообразные отечественные и зарубежные наследственные гены. Данный сорт был получен методом искусственной гибридизации на основе Sui 13-5547 (материнская форма) и Sui Nong 76 (отцовская форма). Выведен с использованием технологий селекции, таких как отбор и молекулярный дизайн. Сорт характеризуется ветвистыми, урожайными растениями, высотой около 90 см. Цветки фиолетовые, листья ланцетовидные, опушение серое, бобы серповидные, коричневые при созревании, семена круглые, кожура семян желтая, матовая, рубчик цвета семени – желтый, масса 1000 семян 298,0 г. Содержание белка в семенах данного сорта составляет 46,71%, жира – 17,88%, вегетационный период – 120 дней, средняя урожайность в производственном испытании – 3105,0 кг/гм2, что на 3,6% выше, чем у контрольного сорта Sui Nong 52. сорт сои Suinong 88 рекомендован для посева во второй зоне климатического пояса провинции Хэйлунцзян. Фитопатологическая лаборатория филиала Цзямусы академии сельскохозяйственных наук провинции Хэйлунцзян проводила экспертизу на предмет выявления у нового сорта заболевания серой пятнистостью. Результаты комплексного определения устойчивости к болезням в течение 2 лет показали, что новый сорт Suinong 88 обладает умеренной устойчивостью к заболеванию серой пятнистостью. В 2021 году сорт был утвержден для возделывания в производстве в Комитете по утверждению сортов сельскохозяйственных культур провинции Хэйлунцзян, номер официального документа: Heishendou 20210037, номер сорта: CNA20201004848.
Ключевые слова: high protein, soybean, Suinong 88, variety, высокобелковый, сорт, соя
Об авторах
Список литературы
1. Лими Л Дж, Чжан Х Ю, Ли С Б, и др. Исследование геномной ассоциации признаков состава семян у дикой сои (Glycine soja) [J]. BMC Genomics, 2017, 18(1). С. 1-18.
2. Чжан Руйпин, Гао Минцзе, Чжан Бисянь и другие. Селекция и методы выращивания нового высокобелкового сорта сои Heinong 511 [J]. Наука о сое, 2021, 40(6). С. 851-853.
3. Чжэн Юйхун, Ван Минлян, Чжан Юньфэн и др. Селекция и методы выращивания нового высокобелкового сорта сои Jiyu 257 [J]. Наука о сое, 2020, 39(6). С. 975-977.
4. Лю Сюлин, Чжан Бисянь, Лю Синьлэй и др. Определение прародителей Heinong 48 и анализ генетики белка [J]. Наука о сое, 2017, 36(5):679-684.
5. Го Мэйлин, Го Тай, Ван Чжисинь и другие. Анализ характеристик и родительской пары нового сорта сои Jiadou 33 [J]. Сельскохозяйственные науки Хэйлунцзяна, 2021 (11). С. 130-134.
6. Ван Цзиньсин, Цзин Юлян, Фу Чуньсю и др. Селекция и распространение нового высокобелкового сорта сои Suinong 76 [J]. Наука о сое, 2019, 8 (4). С. 668-670.
Для цитирования
Цюй Мэннань, Ван Цзиньсин Селекционные исследования при создании нового высококачественного и высокоурожайного сорта сои Suinong 88 // Агронаука. 2023. Том 1. № 1. C.81–84.