Агронаука
Агронаука
Научный журнал
Русский
Русский English
+7 (4162) 36-94-49
agronauka@vniisoi.ru
  • Главная
  • О журнале
    • О журнале
    • Справка об издательстве
    • Главный редактор
    • Редакционная коллегия
    • Этические нормы публикационного процесса
    • Порядок направления, рецензирования и опубликования научных статей
  • Текущий выпуск
  • Все выпуски
Отправить статью
  • Том 3. № 3
  • ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ СВЕКЛОВИЧНОЙ МЕЛАССЫ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА ЧИСТЫХ КУЛЬТУР РИЗОБИЙ

ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ СВЕКЛОВИЧНОЙ МЕЛАССЫ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА ЧИСТЫХ КУЛЬТУР РИЗОБИЙ

Татаренко И. Ю.Гутор Я. С.Якименко М. В.Сорокина А. И.Чепелева А. В.
Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
УДК: 664.151.2:631.847.211
  • Полный текст
  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы

Полный текст

Скачать статью: PDF (RUS)

Ключевые слова: интенсивность роста, концентрация., меласса, питательная среда, ризобии, чистая культура, штамм

Аннотация

Статья посвящена изучению возможности применения свекловичной мелассы как компонента питательной среды для культивирования клубеньковых бактерий. В работе исследуется влияние концентрации мелассы на интенсивности роста чистых культур ризобий в лабораторных условиях. Эксперименты проведены в лаборатории биологических исследований ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои. Результаты показывают, что при добавлении 10 мл/л свекловичной мелассы в питательную среду происходит снижение интенсивности роста бактериальной массы 73 % изучаемых штаммов, в то же время штаммы B. japonicum ММ-117, БМ-85, B. elkanii Ву-5, Вр-9 сохранили интенсивность роста штриха чистой культуры на прежнем уровне. Увеличение дозы свекловичной мелассы до 50 мл/л в питательной среде привело к подавлению роста штаммов B. japonicum 639а, ММ-117, S. fredii ТБ-642, ХС-10, B. elkanii Вр-25, Ву-37, но не повлияло на интенсивность роста чистых культур S. fredii ТБ-498, ТБ-594, B. elkanii Вр-9, ФЗ-30. Полученные результаты позволяют рекомендовать использование данного компонента для оптимизации условий культивирования ризобий и повышения эффективности биотехнологического производства, подчёркивают необходимость точного подбора концентрации мелассы в среде для штамма продуцента.

Ключевые слова: интенсивность роста, концентрация., меласса, питательная среда, ризобии, чистая культура, штамм

Об авторах

Татаренко И. Ю.
Татаренко Игорь Юрьевич, канд. с.-х. наук, науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт сои, г. Благовещенск, Россия
Гутор Я. С.
Гутор Яна Сергеевна, лаборант-исследователь, Всероссийский научно-исследовательский институт сои, г. Благовещенск, Россия
Якименко М. В.
Якименко Мария Владимировна, канд. биол. наук, вед. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт сои, г. Благовещенск, Россия
yamv@vniisoi.ru
Сорокина А. И.
Сорокина Арина Игоревна, канд. ветеринар. наук, вед. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт сои, г. Благовещенск, Россия
Чепелева А. В.
Чепелева Анфиса Владимировна , мл. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт сои, г. Благовещенск, Россия

Список литературы

1. Асланян К. А., Емелин А. В. Современные методы повышения плодородия почв при минимизации использования химических удобрений // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2024. № 4. С. 18–28.
2. Синеговский М. О. Соя как инструмент компенсации дефицита белка (исторический аспект). Агронаука. 2024. Т. 2. № 1 С. 16–22. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-1-16-22
3. Якименко М. В., Татаренко И. Ю., Сорокина А. И., Гутор Я. С., Чепелева А. В. Сохранение и использование генофонда ризобий сои Приамурья // Агронаука. 2025. Т. 3, № 1. С. 62–76. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2025-3-1-62-76
4. Татаренко И. Ю., Якименко М. В., Сорокина А. И. Влияние ризобий сои на посевные качества семян сельскохозяйственных культур // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2024. № 4. С. 22–29. https://doi.org/10.31857/S2500208224040044
5. Егорова М. И., Пузанова Л. Н. Сахароносное сырьё и продукты его переработки в России // Крахмал и его производные. 2024. № 4 (6). С. 36–44.
6. Леонова М. А., Леонов С. В., Тареева Е. А., Политов А. А., Аксёнов В. В. Влияние концентрации сахаров (глюкозы, сахарозы) зерновой и свекловичной мелассы на рост условно-патогенных бактерий // Инновации и продовольственная безопасность. 2023. № 3 (41). С. 58–66. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-41-3-58-66
7. Кузнецова Т. А., Закирова Д. Д., Смятская Ю. А., Лапкасов М. Е. Использование мелассы для культивирования Chlamydomonas geitleri Ettl. Бутлеровские сообщения. 2024 Т. 80. № 11. C. 151–159. https://doi.org/10.37952/ROI-jbc-01/24-80-11-151
8. Попов В. С., Воробьева Н. В. Научно-практическое обоснование возможности использования мелассы для культивирования Bifidobacterium bifidum // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 1. С. 48–51. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2021-10109
9. Бегун С. А. Способы, приемы изучения и отбора эффективных штаммов клубеньковых бактерий сои. Методы аналитической селекции: методрекомендации. Благовещенск: ПКИ "Зея", 2005. 70 с.

Для цитирования

Татаренко И. Ю., Гутор Я. С., Якименко М. В., Сорокина А. И., Чепелева А. В. Влияние концентрации свекловичной мелассы на интенсивность роста чистых культур ризобий // Агронаука. 2025. Том 3. № 3. С. 40-47. EDN: SCIGSK. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2025-3-3-40-47

  • Порядок направления и опубликования статей
  • Требования к научным статьям
  • Порядок рецензирования
  • Этика публикаций

Главный редактор

Волкова Елена Александровна
Волкова Елена Александровна

Об авторах

Татаренко И. Ю.
Татаренко Игорь Юрьевич, канд. с.-х. наук, науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт сои, г. Благовещенск, Россия
Гутор Я. С.
Гутор Яна Сергеевна, лаборант-исследователь, Всероссийский научно-исследовательский институт сои, г. Благовещенск, Россия
Якименко М. В.
Якименко Мария Владимировна, канд. биол. наук, вед. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт сои, г. Благовещенск, Россия
yamv@vniisoi.ru
Сорокина А. И.
Сорокина Арина Игоревна, канд. ветеринар. наук, вед. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт сои, г. Благовещенск, Россия
Чепелева А. В.
Чепелева Анфиса Владимировна , мл. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт сои, г. Благовещенск, Россия
  • ВНИИ сои
  • eLibrary
  • CyberLeninka
  • Центральная научная сельскохозяйственная библиотека

Облако тегов

adaptability Amur region B. elkanii beans biological yield hybrid Middle Amur region productivity protein seeds selection soy soybean soybeans strains variety yield Амурская область Среднее Приамурье адаптивность белок биологическая урожайность бобы вегетационный период гибрид дробление зерно клубеньковые бактерии сои комбайн кукуруза масса 1000 семян обмолот посевная площадь продуктивность растениеводство ризобии селекция семена соевая цистообразующая нематода сорт соя урожайность штамм штаммы эффективность

Адрес

675027, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, д. 19

Контакты

+7 (4162) 36-94-49 agronauka@vniisoi.ru
  • О журнале
  • Справка об издательстве
  • Главный редактор
  • Редакционная коллегия
  • Этические нормы публикационного процесса
  • Порядок направления, рецензирования и опубликования научных статей

Научный журнал Агронаука © 2025. Все права защищены.

  • Обратная связь
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

Создание сайта - Студия RGBee

Отправить статью

    Согласен с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    To top