Полный текст
Ключевые слова: интенсивность роста, концентрация., меласса, питательная среда, ризобии, чистая культура, штамм
Аннотация
Статья посвящена изучению возможности применения свекловичной мелассы как компонента питательной среды для культивирования клубеньковых бактерий. В работе исследуется влияние концентрации мелассы на интенсивности роста чистых культур ризобий в лабораторных условиях. Эксперименты проведены в лаборатории биологических исследований ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои. Результаты показывают, что при добавлении 10 мл/л свекловичной мелассы в питательную среду происходит снижение интенсивности роста бактериальной массы 73 % изучаемых штаммов, в то же время штаммы B. japonicum ММ-117, БМ-85, B. elkanii Ву-5, Вр-9 сохранили интенсивность роста штриха чистой культуры на прежнем уровне. Увеличение дозы свекловичной мелассы до 50 мл/л в питательной среде привело к подавлению роста штаммов B. japonicum 639а, ММ-117, S. fredii ТБ-642, ХС-10, B. elkanii Вр-25, Ву-37, но не повлияло на интенсивность роста чистых культур S. fredii ТБ-498, ТБ-594, B. elkanii Вр-9, ФЗ-30. Полученные результаты позволяют рекомендовать использование данного компонента для оптимизации условий культивирования ризобий и повышения эффективности биотехнологического производства, подчёркивают необходимость точного подбора концентрации мелассы в среде для штамма продуцента.
Ключевые слова: интенсивность роста, концентрация., меласса, питательная среда, ризобии, чистая культура, штамм
Об авторах
Список литературы
1. Асланян К. А., Емелин А. В. Современные методы повышения плодородия почв при минимизации использования химических удобрений // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2024. № 4. С. 18–28.
2. Синеговский М. О. Соя как инструмент компенсации дефицита белка (исторический аспект). Агронаука. 2024. Т. 2. № 1 С. 16–22. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-1-16-22
3. Якименко М. В., Татаренко И. Ю., Сорокина А. И., Гутор Я. С., Чепелева А. В. Сохранение и использование генофонда ризобий сои Приамурья // Агронаука. 2025. Т. 3, № 1. С. 62–76. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2025-3-1-62-76
4. Татаренко И. Ю., Якименко М. В., Сорокина А. И. Влияние ризобий сои на посевные качества семян сельскохозяйственных культур // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2024. № 4. С. 22–29. https://doi.org/10.31857/S2500208224040044
5. Егорова М. И., Пузанова Л. Н. Сахароносное сырьё и продукты его переработки в России // Крахмал и его производные. 2024. № 4 (6). С. 36–44.
6. Леонова М. А., Леонов С. В., Тареева Е. А., Политов А. А., Аксёнов В. В. Влияние концентрации сахаров (глюкозы, сахарозы) зерновой и свекловичной мелассы на рост условно-патогенных бактерий // Инновации и продовольственная безопасность. 2023. № 3 (41). С. 58–66. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-41-3-58-66
7. Кузнецова Т. А., Закирова Д. Д., Смятская Ю. А., Лапкасов М. Е. Использование мелассы для культивирования Chlamydomonas geitleri Ettl. Бутлеровские сообщения. 2024 Т. 80. № 11. C. 151–159. https://doi.org/10.37952/ROI-jbc-01/24-80-11-151
8. Попов В. С., Воробьева Н. В. Научно-практическое обоснование возможности использования мелассы для культивирования Bifidobacterium bifidum // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 1. С. 48–51. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2021-10109
9. Бегун С. А. Способы, приемы изучения и отбора эффективных штаммов клубеньковых бактерий сои. Методы аналитической селекции: методрекомендации. Благовещенск: ПКИ "Зея", 2005. 70 с.
Для цитирования
Татаренко И. Ю., Гутор Я. С., Якименко М. В., Сорокина А. И., Чепелева А. В. Влияние концентрации свекловичной мелассы на интенсивность роста чистых культур ризобий // Агронаука. 2025. Том 3. № 3. С. 40-47. EDN: SCIGSK. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2025-3-3-40-47