Полный текст
Ключевые слова: биометрические показатели, биостимуляторы, качество урожая, клейковина, озимая пшеница, продуктивная кустистость, регуляторы роста, урожайность
Аннотация
Настоящая статья представляет результаты исследований влияния применения биостимуляторов на биометрические параметры и структурные характеристики урожая озимой пшеницы. В работе рассмотрены изменения в ростовых и физиологических признаках растений: высоте растений, площади листовой поверхности и кустистости, а также в параметрах структуры урожая, включая длину колоса, количество и массу зёрен. Эксперимент проведён на озимой пшенице сорта Башкирская 10 в 2023–2024 годах в условиях Предуральской степной зоны Республики Башкортостан. Методика эксперимента включала применение регулятора роста ЭкоЛарикс, ВРК и эталона Агростимул, ВЭ для стимуляции роста и развития как вегетативных, так и генеративных органов озимой пшеницы Результаты свидетельствуют о положительной динамике биометрических параметров и структуры урожая пшеницы озимой сорта Башкирская 10 под воздействием биостимуляторов. В частности, обработка оказала влияние на ростовую активность растений и развитие генеративных органов, что привело к значимому приросту урожайности – 13,6…22,3 % по сравнению с контролем, а также к повышению качества зерна за счёт улучшения показателей продуктивности озимой пшеницы. Полученные данные позволяют определить оптимальные нормы и режимы применения биостимулятов для повышения урожайности и улучшения качества зерновой продукции озимой пшеницы в условиях Республики Башкортостан.
Ключевые слова: биометрические показатели, биостимуляторы, качество урожая, клейковина, озимая пшеница, продуктивная кустистость, регуляторы роста, урожайность
Об авторах
Список литературы
1. Calvo P., Nelson L., Kloepper J. W. Agricultural uses of plant biostimulants // Plant Soil. 2014. V. 383. P. 3–41. https://doi.org/10.1007/s11104-014-2131-8
2. Jardin P. Plant biostimulants: Definition, concept, main categories and regulation // Scientia Horticulturae. 2015. № 196. P. 3–14. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.021
3. Halpern M., Bar-Tal A., Ofek M., Minz D., Muller T., Yermiyahu U. The Use of Biostimulants for Enhancing Nutrient Uptake // Advances in Agronomy. 2015. № 130. P. 141–174. https://doi.org/10.1016/bs.agron.2014.10.001
4. Rouphael Y., Colla G. Biostimulants in Agriculture // Frontiers in Plant Science. 2020. №. 11. P. 40. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00040
5. Shewry P. R., Hey S. J. The contribution of wheat to human diet and health. // Food and Energy Security. 2015. № 4 (3). P. 178–202. https://doi.org/10.1002/fes3.64
6. Yakhin O. I., Lubyanov A. A., Yakhin I. A., Brown P. H. Biostimulants in plant science: A global perspective. Frontiers in Plant Science. 2017. № 7. P. 2049. https://doi.org/10.3389/fpls.2016.02049.
Для цитирования
Хасанова Г. Р., Камалетдинова А. А., Кузнецова В. А. Исследование влияния биостимулятора ЭкоЛарикс ВРК на биометрические показатели и структуру урожайности озимой пшеницы в условиях Республики Башкортостан // Агронаука. 2025. Том 3. № 3. С. 5–10. EDN: OVDMLE. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2025-3-3-5–10