Полный текст
Ключевые слова: Alternaria sp., Erysiphe communis f. solani-lycopersic, Fusarium sp., genotypes, Phytophthora sp. and TMV, Phytophthora sp. и ВТМ, tolerance, tomato, генотипы, толерантность, томат
Аннотация
Томат – это овощная культура, которая возделывается по всему миру. В 2024 году посевные площади томатов открытого грунта в России в хозяйствах всех категорий составили 78,9 тыс. га, а валовые сборы томатов достигли 2 048,8 тыс. т. В условиях закрытого грунта было собрано 0,98 млн т. Томат подвержен воздействию многочисленных вредоносных организмов. Их влияние проявляется в снижении урожайности, плесневении плодов и семян, а также в загрязнении сельскохозяйственной продукции метаболитами различных грибов, которые могут быть фитомикотоксинами и аллергенами. Трахеомикозное увядание томата приводит к значительным потерям урожая – от 40 до 60 %. Знание наиболее вредоносных патогенов в условиях юга России позволит расширить генетический потенциал районированных сортов томата, благодаря идентификации новых источников генетической устойчивости. В связи с этим необходима активная работа по поиску источников устойчивости к заболеваниям среди рода Lycopersicon Tourn. Важной задачей является оценка толерантности исходного материала томата в условиях Волгоградской области с целью отбора устойчивых сортообразцов для последующей селекции. Также необходимо выявить комплекс патогенов, поражающих томат как в открытом, так и в закрытом грунте. Для получения генотипов, высокоустойчивых к болезням, особенно важно иметь современные сведения о разнообразии патогенов, их морфологических, генетических и физиологических особенностях, специфичных для той зоны, где они выращиваются. В результате за два года исследований (2022–2023) проведена оценка толерантности исходного материала томата. Выявлены толерантные сортообразцы томата Максифорт, Мей Шуай F1, Фейрреро F1, Бьюфорт F1, DR 1041 TX, Тореро F1, Экифорт F1, Пинк Айди F1, которые могу служить донорами устойчивости для дальнейшей селекционной работы. В результате фитопатологического мониторинга посадок томата в открытом и закрытом грунте выявлены грибные и вирусные болезни Alternaria sp., Fusarium sp., Erysiphe communis f. solani-lycopersic, Phytophthora sp и ВТМ.
Ключевые слова: Alternaria sp., Erysiphe communis f. solani-lycopersic, Fusarium sp., genotypes, Phytophthora sp. and TMV, Phytophthora sp. и ВТМ, tolerance, tomato, генотипы, толерантность, томат
Об авторах
Список литературы
1. Перспективы производства органической продукции в России / С. Н. Нековаль, А. В. Беляева, О. А. Маскаленко и другие // Агрохимический вестник. 2019. № 5. С. 77–82. https://doi.org/10.25630/PAV.2018.93.11.002
2. Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России / А. В. Солдатенко, А. Ф. Разин, В. Ф. Пивоваров и другие // Овощи России. 2019. № 2. С. 9–15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15
3. Тимина Л. Т., Енгалычева И. А. Комплекс патогенов на овощных культурах в условиях центрального региона РФ // Овощи России. 2015. № 3–4. С. 123–129.
4. Kiss L., Cook R. T. A., Saenz G.S., Cunnington J. H., Takamatsu S., Pascoe I., Bardin M., Nicot P. C., Sato Y. and Rossman A. Y. Identification of two powdery mildew, Oidium neolycopersici sp. nov. and Oidium lycopersici, infecting tomato in different parts of the world // Mycological Research. 2001. Vol. 105, Рр. 684–697.
5. Источники и доноры устойчивости томата к мучнистой росе и результаты селекции / М. Н. Емелина, Н. С. Горшкова, С. И. Игнатова, Т. А. Терешонкова // Картофель и овощи. 2010. № 7. С. 22–23.
6. Сравнительный анализ полиморфизма микросателлитных маркеров у ряда видов рода Fusarium / А. Н. Семенов, М. Г. Диващук, М. С. Баженов, Г. И. Карлов, В. И. Леунов, А. Н. Ховрин, А. А. Егорова, Л. М. Соколова, Т. А. Терешонкова, К. Л. Алексеева, В. М. Леунова // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2016. № 1. С. 40–50.
7. Beckman C. H. The Nature of Wilt Diseases of Plants. American Phytopathological Society Press. 1987. 175 р.
8. Соколова Л. М. Анализ видового разнообразия из рода Fusarium // Аграрная наука. 2019. № 51. С. 118–122. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-1-118-122
9. Соколова Л. М. Выделение и агрессивность возбудителей болезней рода Fusarium и Alternaria на моркови столовой // Картофель и овощи. 2018. № 3. С. 21–24.
10. Соколова Л. М. Система комплексного применения селекционно-иммунологических методов для создания сортов и гибридов моркови столовой с групповой устойчивостью к Alternaria SP. и Fusarium SP. Методические рекомендации. Москва, 2022. С. 56.
11. Alizadeh-Moghaddam G., Nasr-Esfahani M., Rezayatm and Z., Khozaei M. Genomic markers analysis associated with resistance to Alternaria alternata (fr.) Keissler − tomato pathotype, Solanum lycopersicum L. // Breeding Science. 2022. Vol. 72. № 4. Pp. 285–296. https://doi.org/10.1270.jsbbs.22003
12. Идентификация аллелей гена Сf-9 устойчивости к кладоспориозу у гибридов томата F1 селекции Агрофирмы «Поиск» / А. С. Ерошевская, А. А. Егорова, Н. А. Милюкова, А. С. Пырсиков // Картофель и овощи. 2021. № 3. С. 35–37. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.55.18.004
13. Молекулярно-генетический анализ гибридов томата F1 по устойчивости к фузариозу / А. С. Ерошевская, А. А. Егорова, Н. А. Милюкова, А. С. Пырсиков // Картофель и овощи. 2021. № 5. С. 37–40. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.44.34.006
14. Lindhout P., Pet G., van der Beek H., Screening wild species for resistance to powdery mildew (Oidium lycopersicum). Euphytica. 1994. № 72. Pp. 43–49.
15. Терешонкова Т. А. Мучнистая роса томата (Oidium Lycopersicum cooke & Masse): Идентификация возбудителя, методы оценки и отбора устойчивых генотипов, создание исходного материала. Дисс…на соиск. уч. старший канд. с.-х. наук. Федеральный научный центр. Москва. 2002. 164 с.
16. Chitwood-Brown J., Vallad G. E., Lee T. G., Hutton S. F. Breeding for resistance to fusarium wilt of tomato: A review. Genes. 2021. Т. 12. № 11. С. 1673.
17. Yuling Bai, Yan Zhe, Moriones E., Fernandez-Munoz R. Tomato disease resistances in the post-genomics era // Acta Horticulturae. 2018. Vol. 1207. Pp. 1–18. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1207.1
18. Терешонкова Т. А., Егорова А. А., Соколова Л. М. Вирусные болезни томата // Картофель и овощи. 2015. № 12. С. 18–19.
19. Bessadat N., Berruyer R., Hamon B. Alternaria species associatedwith early blight epidemics on tomato and other Solanaceae crops in northwestern Algeria // European Journal of Plant Pathology. 2017. Vol. 148. Pp. 181–197. https://doi.org/10.1007.s10658-016-1081-9
20. Schmey T., Small C., Einspanier S., HoyozL. M., Ali T., Gamboa S., Stam R. Small spored Alternaria spp. (section Alternaria) are common pathogens on wild tomato species // Environmental Microbiology. 2023. Vol. 25. № 10. Pp. 1830–1846. https://doi.org/10.1111.1462-2920.16394
21. Adhikari P., Oh Y., Panthee D. R. Current status of early blight resistance in tomato: an update // International journal of molecular sciences. 2017. Vol. 18. № 10. Pp. 2019. https://doi.org/10.3390.ijms18102019
22. Catanzariti A. M., Lim G. T., Jones D. A. The tomato I-3 gene: a novel gene for resistance to Fusarium wilt disease // New Phytologist. 2015. Vol. 207. № 1. Pp. 106–118. https://doi.org/10.1111/nph.13348
23. Li J., Chitwood-Brown J., Kaur G., Labate J. A., Vallad G. E., Lee T. G., Hutton S. F. Novel sources of resistance to Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici race 3 among Solanum pennellii accessions // Journal of the American Society for Horticultural Science. 2022. Vol. 147. № 1. Pp. 35– 44. https://doi.org/10.21273.JASHS05080-21
Для цитирования
Стручалина Е. В., Соколова Л. М. Оценка исходного материала томата к комплексу патогенов и поиск источников устойчивости для селекции в Волгоградской области // Агронаука. 2025. Том 3. № 1. С. 38–50. EDN: MYSBTX. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2025-3-1-38–50