Полный текст
Ключевые слова: biochemical composition of seeds, enzymatic activity, sowing qualities, soybeans, UV treatment, биохимический состав семян, посевные качества, соя, УФ-обработка, ферментативная активность
Аннотация
В статье приведены результаты исследования по влиянию ультрафиолетовой обработки на семена сои среднеспелого сорта ВНИИС 18 селекции ВНИИ сои. Обработку семян осуществляли в Объединённом институте высоких температур РАН (г. Москва) в 2024 году. Лабораторные исследования проводили в лаборатории физиологии и биохимии растений, полевые – на опытном поле ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои», расположенном в южной агроклиматической зоне Амурской области (с. Садовое Тамбовского района). Целью данной работы было изучение влияния предпосевной обработки семян сои сорта ВНИИС 18 ультрафиолетовым излучением в различных экспозициях на качество семян, а также на ферментативную активность в проростках и листьях сои. В результате проведённых исследований было установлено положительное влияние ультрафиолетовой обработки на посевные качества семян: энергия прорастания и лабораторная всхожесть обработанных семян при экспозиции 5 мин. оказались выше контрольного варианта на 5 % каждая. После УФ-обработки семян сои сорта ВНИИС 18 в экспозициях 1 и 5 мин. длина 10-дневных проростков возросла на 3,8 и 4,0 см соответственно по сравнению с контролем. В проростках сои сорта ВНИИС 18 удельная активность гваякол-пероксидазы была выше контроля независимо от варианта обработки. При анализе удельной активности аскорбатоксидазы в проростках сои сорта ВНИИС 18 установлено, что УФ-обработка при экспозициях 1 и 5 мин. способствовала увеличению активности в 1,5 и 2,6 раз по сравнению с контрольным вариантом. Также было отмечено изменение количественного содержания общего белка у сои сорта ВНИИС 18 после предпосевной УФ-обработки в экспозиции 5 мин.: его содержание составило 40,37 %, что на 0,48 % превышает значение контрольного варианта.
Ключевые слова: biochemical composition of seeds, enzymatic activity, sowing qualities, soybeans, UV treatment, биохимический состав семян, посевные качества, соя, УФ-обработка, ферментативная активность
Об авторах
Список литературы
1. Козырский В. В., Савченко В. В., Синявский А. Ю. Влияние предпосевной обработки в магнитном поле на посевные качества семян сельскохозяйственных культур // Электротехнологии и электрооборудование в АПК. 2017. № 2 (27). С. 132–136.
2. Брагинец А. В., Бахчевников О. Н., Хоменко П. А. Влияние предпосевной обработки семян электрофизическими и химическими способами на урожайность гороха посевного // Таврический вестник аграрной науки. 2024. № 4 (40). С. 8–18. https://doi.org/10.5281/zenodo.14184269
3. Страхов В. Ю., Вендин С. В., Саенко Ю. В. Предпосевная УФ-обработка семян сои: проращивание на витаминный корм // Агроинженерия. 2023. Т. 25. № 6. С. 46–52. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-6-46-52
4. Нелюбина Ж. С., Касаткина Н. И. Влияние ультрафиолетового облучения семян многолетних трав на их посевные качества // Аграрная наука. 2021. № 9. С. 97–100. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-352-9-97-100
5. Путько В. Ф., Федорова И. Л., Решетникова С. Н., Сергатенко С. Н. Влияние магнитоплазменной обработки на активность ферментов и прорастание Triticum Aestivum // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. 2024. № 1 (45). С. 61–71. https://doi.org/10.21685/2307-9150-2024-1-6
6. Симонова Е. Н., Кравченко Н. С. Активность ферментов в прорастающих семенах мягкой озимой пшеницы в условиях смены светового режима при УФ-облучении семян // Зерновое хозяйство России. 2019. № 1 (61). С. 18–21. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-61-1-18-21
7. Kryvokhyzha M., Libantova Y., Rashydov N. Influence of short-wavelenth ultraviolet light on genes expression in arabidopsis thaliana plants // Biotechnologia Acta. 2019. Vol. 12. Issue 3. P. 57–66. https://doi.org/10.15407/BIOTECH12.03.057
8. Каталог сортов сои / Е. М. Фокина, Г. Н. Беляева, М. О. Синеговский, В. Т. Синеговская, О. О. Клеткина. Благовещенск: ООО «ИПК «ОДЕОН», 2021. 69 с.
9. Рогожин В. В., Рогожина Т. В. Практикум по биохимии сельскохозяйственной продукции: учебное пособие для вузов. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2016. 480 с.
10. Lowry O. H., Resebrought N. J., Farr A. L., Randall R. J. Protein measurement with the Folin phenol reagent // Journal of Biological Chemistry. 1951. № 1. Р. 256–275. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(19)52451-6
Для цитирования
Гретченко А. Е., Михайлова М. П., Блинова А. А. Применение ультрафиолетового облучения для предпосевной обработки семян сои // Агронаука. 2025. Том 3. № 1. С. 22–27. EDN: ECIGGT. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2025-3-1-22–27