Полный текст
Ключевые слова: background of mineral nutrition, corn, hybrid, variety, yield, гибрид, кукуруза, сорт, урожайность, фон минерального питания
Аннотация
В настоящей работе представлены и проанализированы результаты полевого опыта с кукурузой в Хабаровском крае. Изучалось влияние сортовых особенностей и фона минерального питания на урожай зелёной массы, початков и зерна. Опыт был заложен на опытном поле ДВ НИИСХ в 2021–2023 годах, почва опытного участка лугово-бурая тяжёлосуглинистая. Объект исследования – 3 сорта кукурузы местной селекции: Бирсу, Алитет 2, Гуран 2 – и 4 гибрида зарубежной селекции: Р 7515, Р 7460, Р 8521, Молдавский 215 СВ на 3 фонах минерального питания: 1 (контроль) – N90P90K90, фон 2 – N110P110K90, фон 3 – N130P130K90. Опыт поставлен в четырёхкратной повторности, предшественник 2021 и 2022 гг. – соя, 2023 г. – сидерат (соя совместно с овсом). В результате исследования было выявлено, что наибольшее влияние на урожайность кукурузы оказывают сортовые особенности. При оценке влияния фона минерального питания было установлено, что урожайность согласно испытуемым фонам удобрений превысила контроль, по фону 3 при вегетации сроки наступления фаз роста и развития растений кукурузы увеличивались.
Ключевые слова: background of mineral nutrition, corn, hybrid, variety, yield, гибрид, кукуруза, сорт, урожайность, фон минерального питания
Об авторах
Список литературы
1. Назарова А. А. Аграрный сектор Хабаровского края в современных экономических условиях // Международный научно-исследовательский журнал. 2022. № 8 (122). С. 20. https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.122.95
2. Кириллов Н. А., Соколова Е. А. Урожайность зелёной массы и зерна гибридов кукурузы отечественной селекции // Аграрная Россия. 2019. №. 6. С. 29–33. https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-6-29-33
3. Коломейченко В. В. Кормопроизводство: учебник для подготовки бакалавров по направлениям «Агрохимия и агропочвоведение» и «Агрономия». Санкт-Петербург: Издательство Лань, 2015. 656 с. ISBN 978-5-8114-1683-7
4. Карашаева А. С. Формирование величины и качества урожая зерна кукурузы при использовании удобрений и биопрепаратов // Москва: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова». 2000. № 113. С. 100.
5. Карашаева А. С., Хаширов А. А. Продуктивность зерновой кукурузы в зависимости от условий минерального питания // Молодой ученый. 2016. № 5 (109). С. 257–259.
6. Коломейченко В. В. Растениеводство: Учебник. Москва: Агробизнесцентр, 2007. 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6
7. Семёнова Е. А., Калашников Р. П. Использование минеральных удобрений при выращивании кукурузы в южной сельскохозяйственной зоне амурской области // Международный научно-исследовательский журнал. 2023. № 1 (127). С. 1–8. https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.16
8. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. Москва: Агропромиздат, 1985. 351 с. ISBN 978-5-903034-96-3
9. Зубрев А. И., Кологоров Н. В, Шевцова А. А. Технология возделывания в Хабаровском крае. Хабаровск: Издательство Магеллан, 1999. 56 с.
Для цитирования
Лукашина А. А. Влияние дополнительного внесения азота и фосфора на формирование продуктивности кукурузы в Хабаровском крае // Агронаука. 2024. Том 2. № 2. С. 23–29. EDN: CYKIVX. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-2-23-29